混合で授乳中の母乳の授乳時間について、片乳5分ずつ2回与えているが、母乳育児支援サイトで一回の授乳で片乳だけ吸わせる方法もあると知り、どちらが正しいか迷っています。皆さんの意見ややり方を参考にしたいです。
授乳時間について質問です🙇♂️
現在混合で、朝、夜だけミルクをあげて
その他は母乳をあげています!
母乳の授乳時間なんですが
片乳5分ずつを2回あげていたんですが
本当にこれでいいのかな?と思い
調べてみたところ、母乳育児支援サイト
JALCというサイトを見つけて
読んでみたら、一回の授乳で片乳だけ
好きなだけ吸わせると書いてあり
どっちが本当にいいのか困惑しています😱
色々な意見があり、何が正しいのか
わからず、皆さんの意見、やり方を
参考にしたいです😭💦
よろしくお願いします😭
- こうくんママ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🐴🐷🐤❤
新生児の時は
片乳10分を×2にしていました笑
ぽんず
それで合ってますよ!!両乳吸わせた方が良いです\(◡̈)/
片乳だけ吸わせると、次の授乳の時間までにもう片乳だけパンッパンに溜まっちゃって授乳もしにくいと思いますし、溜まって古くなった母乳よりもいつも新しい母乳の方が美味しいと思います😊♪
-
こうくんママ
実はおっぱいが張らなくて😱💦ふにゃふにゃです😱
確かにいつも新しい母乳の方が
良いですよね😳
これからも同じ方法でやっていこうと思います☺️- 7月11日
-
ぽんず
差し乳なのかな??もしくは、頻回授乳ですか〜(๑• •๑)?
私は、完母にしたくて頻回授乳してたのでふにゃふにゃでしたが、絶対毎回両乳吸わせてました😊💓- 7月11日
-
こうくんママ
差し乳ってやつだと思うんですが、こんなに早くから差し乳になるもんなんですかね?😱💦
ふにゃふにゃで母乳が出てないと思ってミルクも足していたら、2週間検診で母乳がよく出てるしミルク足さなくて大丈夫って言われたので😱
授乳間隔は、1時間から3時間です😳!- 7月11日
-
ぽんず
私は産後1.2週間頃からふにゃふにゃでした😅なので泣く度に授乳してましたが、娘の体重が増えすぎてたので出てたみたいです(。• •。)
張らなくても意外と出てるみたいですよ( ◜௰◝ )!
1〜3時間起きに授乳してるなら、授乳量も増えてきてると思いますよ〜!!- 7月11日
-
こうくんママ
そうなのですね😳💓皆さん2、3ヶ月から差し乳になったと言ってる方が多かったので、なんだか安心しました😊
出てるもんなんですね😳!
よかったです😭!
これからもがんばりたいと思います😭- 7月11日
あっぴぃ
何が正しいかわかりませんが…
私は好きなだけ吸わせてます( ˙ᵕ˙ )
なので新生児~1ヶ月くらいまではホント授乳だけで1日が終わってたっていうくらいでした💦
吸わせて5分くらいで寝ちゃって…けどすぐに起きてまたおっぱいとか…30分くらいずっとダラダラ吸ってるとか😅😅
3ヶ月くらいからちゃんと飲めるようになったのか3時間~5時間くらいは授乳間隔あくようになった感じです!
-
こうくんママ
そうなのですね😳
好きなだけというのは、寝るまでということでしょうか?😳😳- 7月11日
-
あっぴぃ
基本寝るまであげてます( ˙ᵕ˙ )
あとは最近は寝なくても自分から離す時も徐々に増えてきたのですが2ヶ月位までは授乳しながら寝るってパターンがほとんどでした😆- 7月11日
-
こうくんママ
そうなのですね😳
飲みすぎて吐き戻しなどなかったですか?😱- 7月11日
-
あっぴぃ
ウチは吐き戻しはそんなになかったです( ˙ᵕ˙ )
体重は順調に増えてるので母乳はちゃんと出てるんだと思うのですが…そんなに張ったりピューピュー出るってことはないので長時間おっぱい飲んでても、もしかしたら意外に量は飲んでなかったのかもしれませんが😅- 7月11日
-
こうくんママ
なるほど😱💦赤ちゃん側で飲む量調節してたりするのですかね😳💦
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️- 7月11日
こうくんママ
合計40分ですか?😱😱
🐴🐷🐤❤
はい⭐️
10×1の20とかの日もありました笑
こうくんママ
そうなのですね😳
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️