コメント
ゆもとみ
詳しいわけじゃないんですが…
うちも痙攣持ちで…
同じ学年の子に痙攣持ちの子がいて…今まで、両方同じだったのに、左右非対称痙攣を起こしたときはもう一度脳波とMRIやったって言ってました💦
つくん
痙攣で2回入院しています。娘が良性のてんかん持ちです。
3歳なんですよね。脳波取ったら分かりそうですけどね!何も無かったから複雑性との診断なんですよね?
小さい子の脳波は安定しないみたいで何回か取って分かると言うこともあるみたいです。左右非対称の痙攣はてんかんの可能性があると言われました。ただ、小児のてんかんは以外と薬で抑えられるものが多いみたいでうちの娘もそうです。
しっかりもう一度脳波見てもらった方が良いかもしれませんね。理由が分かれば薬飲んだりもできますよね。
普通の熱性痙攣なら何回なっても脳に影響はないみたいです。熱性痙攣になりすぎて薬飲むタイプもあるようです。
-
かな
返信遅くなりすみません。
過去4回ほど痙攣ありますが救急で受診後バイタル安定したので入院なく帰宅でした。
今3歳半で今回の痙攣が起きる前に脳波とったところ
異常波はあるが無熱性の痙攣がないのでてんかんではなく複雑型の熱性痙攣と診断されたところでした。
もし無熱性の痙攣が、起きたら良性のでんかんと診断すると言われたところです。
やはりてんかんと判断が難しい出されるのは無熱性の痙攣が何度か起きてからなのでしょうか?- 7月14日
-
つくん
異常波はあるけど、発作なく大きくなって異常波消える子もいるみたいなので、そういう判断なのでしょうか?
うちの子も無熱性痙攣は無く、群発したので、てんかんとの判断でしたが脳波は何回かとりました。
治療はどうしてますか?
てんかんはすごく誤診が多いみたいで先生によってはかなり慎重に診断されるみたいです。専門の先生ですか?- 7月15日
-
かな
そうなのですね。
私が行ってるのはてんかん専門院で脳波をとって頂き脳波の形でそう診断されました。
無熱性が数回あるとてんかんと診断すると先生はおっしゃってました。
脳波は一度のみで治療としては高熱の時ダイアップ だけです。
てんかんと診断されるとどのような治療になるのですか?- 7月15日
-
つくん
専門医なら間違いないですね。
てんかんと診断されたら、投薬が基本みたいです。うちも毎日飲んでます。
でも熱性痙攣はまた別物で、熱が出たらダイアップは欠かせません。なので無熱性がないなら投薬もいらないですよね。大きくなるにつれて脳波も異常がなくなると良いですね!- 7月15日
かな
お返事遅くなりすみません。
あの後脳波を取った先生に連絡して聞いてみたところ
発達の遅れなど内容ならば脳波検査もMRIもしなくてもいいと言う感じでした。
少し不安ですが 様子見たいと思います。
ありがとうございます( ´ ▽ ` )