息子の離乳食進みが悪く、夜間断乳や授乳回数減らすか悩んでいる母親。焦りはなく、息子のペースで自然に卒乳したいと考えています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
同じような質問になってしまいますが、完母の方で断乳ではなく自然と卒乳になった方に質問です。
息子の離乳食の進みが悪く、授乳間隔を開けてチャレンジしても、BFにしてもダメなので、夜間断乳や、授乳回数を減らした方がいいのか…と悩んでいました。
しかし、食べが悪いが故に水分を麦茶に変えるのも栄養が足りるのか心配でまた悩みます。
夜は添い乳での寝かしつけで、起きるまでに多いと5回ほど授乳があります💦
一歳以降ですが仕事復帰もあるので様々なことで悩みすぎて疲れてしまいました。
焦りもありますが、はやく断乳したい!と思うことはありません。
むしろ悩まず、息子のペースで自然に食べるようになる、飲まなくなる、言ったことが分かるようになれば楽になる、と考える方が私にとっては楽なんだと思います。
同じような方いらっしゃいますか?
同じような感じでなくても自然に卒乳になった方のお話聞きたいです。
コメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- R(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はるな
うちは9ヶ月頃から離乳食の食べが良くなってきて、母乳を欲しがらなくなったので試しに間隔をあけてったら11ヶ月で卒乳でした。
未来
上の子が1歳前に卒乳しました!
うちの子は離乳食をめちゃめちゃ食べてくれていたのもあるのか、ちょうど10ヶ月頃から昼間の授乳の回数が減り自然と卒乳できました!
何かしたといえば、まだ離乳食だけじゃ栄養面が心配事だったので寝る前にフォローアップミルクを哺乳瓶であげていました!
寝る前の哺乳瓶もおしゃぶりがわりで良かったのかなって今では思います💓
自然と卒乳できるといいですね!
-
R
コメントありがとうございます!
やはり皆様離乳食をしっかり食べた先の卒乳ですよね✨
フォローアップミルク気になるので、少し考えてみようかと思います😊
おしゃぶりは旦那と相談して全く使っていないので、たまに使った方が寝かしつけなど楽だったかな〜なんて思ってました😂
自然と卒乳したいですが、先が見えず不安です😭
必ず終わりは来るとは思いますが💦- 7月11日
まふまふ
1歳2ヶ月の時に卒乳しました〜!
離乳食は完了してましたが、食べる量は多くも少なくもなく、平均だったかと思います。
1歳すぎた辺りから、もう少ししたらおっぱいバイバイしようね〜と声をかけていました👍🏻
夜はずっと寝るようになり始めた頃に風邪を引き、また夜中の授乳が始まってしまい、それをきっかけに夜間断乳!と決意しました✨
一晩泣いてもあげずに旦那と一緒にいてもらったら、聞き分けよく次の日からほぼ求めなくなり、そのまま自然に卒乳しました😊
おっぱいバイバイしようね〜の声かけが効いてたのかなと思います❗️
あとイヤイヤ期前だったのも楽な要因のひとつでした。
しかしおっぱい飲みたくて洋服に手をかけて、めくるのをグッと我慢してる姿には泣けましたよ〜😅
いざ求められなくなると悲しかったです💦
-
R
コメントありがとうごさいます!
とりあえず三回食べる、というところからスタートですね!
うちの子は二回でもあまり食べないので三回食にするのすら悩んでいるところでした🌀
言うことが分かるようになるといいですよね!!
私も当初から一歳過ぎが断乳、卒乳の時期かな?と思っていたので、もうしばらくは気長にしてみようと思いました😊
一晩で!素晴らしいですね!!
うちの旦那は体力的にあまり頼りにならなさそうなので、決意が固まったら一人で頑張ろうと思います!!
イヤイヤ期に入ると確かにまた難しくなりそうですね😅参考になります!
私は四姉妹の三女ですが、母も同じことを言ってましたし、私もおっぱい吸ってくれなくなる、と考えるだけで既にちょっと寂しいです😣笑
服とブラ引っ張って自分で吸い付いてくるくらいなので、まだ飲まなくなるとは考えられませんが😅- 7月11日
-
まふまふ
うちは三回食になってから並くらいに食べるようになったような気がします!
大人と似たようなご飯になってからですかね…!?
うちの旦那も普段は夜起きません😅旦那の仕事休みに合わせ、前もってこの日!と伝えておき、協力してもらいました👍🏻
ちなみに私は三姉妹の三女です❤️- 7月11日
-
R
そうなのですね!
三回食にしてみるのも手なんですね🤔
機嫌のいい日にスタートしてみます!
うちの旦那も休みさえあれば手伝ってくれると思うので、その時にしてみようと思います😊
そうなのですか!✨一緒ですね😍✨- 7月11日
退会ユーザー
まだ授乳やめてないですが💦うちも似てます😄
離乳食食べないし、添い乳の寝かしつけなので夜中何回もあげてます🤣
私も1歳になるし主人が休みのお盆に断乳しようと思ってましたが、暖かくなるにつれ私が授乳を辞めることに寂しさを感じ、お正月休みに延期しました🤣
体重減ってないし、うんちもおしっこもしっかり出てるし、毎日元気に遊んでるので、食に興味が少ない子なんだなぁ程度にしか考えてません🙋♀️✨
おっぱい出そうとするだけですごく嬉しそうにする姿を見てるとまだまだお乳を辞めたくないです😍
水分は麦茶に変えてます‼️
栄養面が気にならない訳では無いですが、よく動くようになって汗をたくさんかくのでお乳だけだとやはりこまめに上げるのが難しいので脱水が心配です😓
-
R
とんちゃんさんのかわいい息子さんも同じだと知り、安心できました😭✨
と同時に心強さも感じました!!
夜、なかなかゆっくり眠れず大変ですよね💦
おつかれさまです!
今私は正直規則正しい生活とは言えないのであまり寝られないのは苦ではないのですが、息子のためにリズムを整えなきゃなーとは思います😂
旦那様の協力を得られると少し負担が減りそうですね!!
私もおっぱい見つけて嬉しそうに近づいてくる息子が可愛くて仕方ないので、断乳卒乳、少し寂しいです😭
麦茶はお風呂上がりだけにしていたので、これから日中もあげようと思います✨- 7月11日
R
やはり離乳食食べてくれるとお腹も膨れて自然に飲まなくなるのですね!
うちの子もそうなってくれるといいです🌀