※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

ゆうちょ銀行で児童手当を貯金する口座を作りたいです。旦那の名義で口座を作らないといけないですか?子供の身分証は必要ですか?それとも旦那の身分証だけで作れますか?

ゆうちょ銀行で児童手当等を貯金する為に口座を作りたいんですが…児童手当の振り込みもその口座に入れたいんですが、旦那の名義で作らないとダメなんですよね?
それって、子供の身分証等何か必要な物ありますか?
それとも旦那の身分証等だけで作れるんでしょうか?

コメント

Hikky

こどもの名義でこどものためにつくることできますよ!うちはパスポートがあったのでパスポートでつくりましたが、おそらく、マイナンバーとかマイナンバーの通知や保険証などでいけそうな気がしますが。うちはこども名義の通帳で貯金しています。ちなみにキャンペーンがたまにやっていて口座開設で1000円プレゼント!みたいな時があります☆

ゆき

わたしは子供の作るときは母子手帳とマイナンバーみせました!

mam

児童手当は
ご主人の 名義の口座でなければ
ダメだったと思います。

お子さんの通帳つくる場合
印鑑、保険証はお子さんの物と
ご主人かしーちゃんさんの
身分証明書で
つくれたと思いますよ!
間違ってたらごめんなさい(._.)

• mam

mam

あと母子手帳もいるはずです!

• 7月10日
  • マママ

マママ

てことは、児童手当の振り込みを子供の口座にしたい場合…子供の名前じゃなくて旦那の名前で新しく口座作った方がいいってことでしょうか?😂

• 7月10日
  • mam

mam

お子さんの名前の口座では
    児童手当の申請は出来ません。
    なのでご主人の名前の口座で
    申請しなくてはいけないです!

• 7月10日
pipipipipi

児童手当は給料が1番高い人の口座に振り込みなので、だいたいはご主人の口座ですね🤔
ご主人名義ならご主人が作りに行けば、ご主人の身分証と印鑑だけです!
子供の名義で作るなら、母子手帳、親の身分証、子供の保険証、印鑑が必要でした!

• マママ

マママ

子供の名義で作っちゃったら児童手当の振り込みは無理ってことですよね?😂😂

• 7月10日
  • pipipipipi

pipipipipi

子供名義の口座に振り込みはされないですね😂

• 7月10日
  • pipipipipi

pipipipipi

なので、ご主人名義を作って、振り込まれたら、子供名義の口座に自分で移すしかないです💦

• 7月10日