はじめてのママリ
うちの夫はいない方がましだったので、給料も少なくなるし、イライラ増すしで、最悪でした🔪🩸🙂
今決める約束は思いつかないですが、育ててるうちにルールはたくさん出てくると思います!
ぽてと
参考までにですが…
6月半ばに出産し5日間入院、その後7月上旬まで里帰りでした!
まず出産して1週間パパ育休をとってもらい、その後は6月末まで夫は働き、7月は丸々育休(うち3週間はパパ育休適応、残りは通常の育休)でした!
分割できるので、お仕事とかの都合で出社が必要な時とかはこのような感じで使うことができます!!
会社によって出産日は特休になったりすることもあるので、育休開始日がいつになるかもご主人は確認されておくと良いかなと思います!(うちがそうでした!)
あと経済的にゆとりあれば問題ないのですが…一時的に双方お金が全く入らない期間が発生するので、支払いとかがどうなるかは計算されておくと良いかなと思いました!
みーこ
生まれた日から約1ヶ月取得してもらいました!
帝王切開だったんですが、マジで助かりました😂
特に決めておいたことは無いのですが、入院中から積極的に助産師さんにオムツの替え方とか抱っこの仕方とか聞いてくれてて助かりました!(その間私はベッドで横になってました🤣)
家事できる旦那さんだったら産後しばらくは家事全部お願いした方が良いと思います!
私の夫は入院中に1度夜間対応一緒にやってもらいましたが体調崩してしまったので、夜間対応は基本私がしてました!日中にオムツ替えやミルクあげ等やって貰ってちょこちょこ睡眠取らせてもらって有難かったです🙏
あと、夫が職場復帰した際のことを想定して、ベビのお世話とか回してました!(平日も基本夫がベビのお風呂担当です🙆🏻♀️)
コメント