さいたま市の保育料の計算方法について質問です。特別保育料が高いのか、共働きで高くなる場合は補助があるのでしょうか?
さいたま市の保育園に通っている方に質問です!
保育料の計算の仕方なのですが、貼りつけ写真(市民税通知書)の、市の欄の「所得割額⑥」のところの金額を見て、その金額を元にさいたま市の表を見るということで合ってますでしょうか??
共働きだからなのか、
なんだかものすごく高くて…。
そんなにいい年収でもないのに
本当に計算が合ってるのだろうか?
と疑問に思いました。
さいたま市は特別保育料が高いのでしょうか?
共働き家庭で、保育料が高くなってしまう場合は、ナーサリールーム、家庭保育室等に預けて、2万円補助される方がトータルで安くなったりするんでしょうか??
どうぞよろしくお願いします(( _ _ ))
- ママリ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
さいたま市ではないですが、、、
0歳児は保育料高いですよ!
どのくらいだったんでしょうか?
うちは1歳児の時、6万くらいかかりました。
保育園通わせる方はだいたい共働きだと思いますが、そんなに収入ないのに、、と思ってしまいますね。
収入が多ければ、認可外に通わせてもそんなに変わらなかったり、逆に安いかも?って聞いたことあります。
ママリ
そうなんですね(´;Д;`)
1番高い項目のところになってしまい、7万越えでした…。
3歳以上になるとぐっと下がるので、それまでの辛抱ですね(T_T)
ありがとうございます😊
退会ユーザー
1歳児で6万なので、0歳児だと7万くらいいっても普通だと思います💦
ある程度、自治体によって差はあるとは思いますが、、
3歳児だとその半額くらいになるし、2人目は半額なのでそれまでの辛抱ですね。
ママリ
はい😰頑張ります💦
ありがとうございます!(^ ^)