※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵の黄身をあげる際の量や進め方、冷凍保存について教えてください。

いつもお世話になっております!

離乳食明日から卵の黄身をあげてみようかな?と思っているのですが…
食べさせる量は小さじ一でいいんでしょうか?耳かき1杯程度からというのも聞いたことがあり、どちらなのかな?と💦
どれくらいの時間をかけて黄身1個食べ切れるように進めて行けば良いのでしょうか?
また、黄身は冷凍保存しない方が良いですか?

卵の離乳食の進め方等
もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

ゆきの

今は卵は耳かき1さじから、と言われますね!
慎重に進めるなら、2日おきに、耳かき1さじ、耳かき2さじ、小さじ半分、小さじ1…と進めていくそうです。
うちは親がアレルギー持ちじゃないのでざっくり進めていて、2回目から小さじ1あげて、2週間くらいで卵黄一個に到達しました。

卵白は冷凍上手くできないですが、卵黄は茹でたあとお湯で伸ばして冷凍OKです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    卵だけはなんでかちょっと慎重になってます💦(笑)
    翌日ではなく2日空けてから次をあげる方がいいんですね?!知らなかった…
    私のところも、
    両親(親戚等)も私達も卵アレルギーではないので
    ざっくり進めてみようかしら🤔笑
    始めは耳かき1杯程度で2日空けて小さじ一にチャレンジされましたか??

ありがとうございます!
    卵黄なら冷凍保存大丈夫なんですね✨

• 7月10日
  • ゆきの

ゆきの

そんな感じです!意識して2日おきにしてたわけではなくて、今日は早起きできたから卵茹でとこう、みたいな感じでテキトーに進めてたら、結局2日おきにくらいになりました笑

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(笑)私もそんな感じになりそうです😂笑
    ありがとうございます✨

• 7月11日