コメント
saho☺︎
息子の1歳9ヶ月の頃を見てみました(保育園で毎月測っています)😊✨
1歳9ヶ月→78センチ、9.4キロ
現在(2歳3ヶ月)→83センチ、10.5キロです🙌
産まれた時からずっとおチビで…😅気になりますよね💦
保育園の先生や病院で相談しても大丈夫と言われます🙆♀️
乳幼児期は体格の違いがはっきりするみたいで、気になりすぎるだけだ〜って言われました😵
おチビですが身軽なのか、体格良い子よりも走るのが速かったりします(^^)
エミリー
息子は78センチ、9.1キロです👦
心配ですよね~(><)
なかなか大きくならず、私も悩んでます😢
同じ学年の子たちの中で活動すると小ささが際立って💦
旦那はじめ、色んな人に相談するのですが、「よく食べてるし、よく動いてるから大丈夫!」と言われますが、、、心配ですよね😢😢
もう少し様子を見て、それでも心配だったら病院で検査なりしてもらおうかな~とも考えています(><)息子のために早めに動くことも大切なのかな、と🤔
-
和ちゃんママ
コメントありがとうございます‼︎
早めの行動、ごもっともだと思います👍👍ウチも、あまりに曲線から離れたり右肩上がりにならないようなら受診したいと思います(>_<)
ウチの甥っこがホルモン治療していて、遺伝なのかなとほんとに心配しています…- 7月11日
maiko
うちも大体同じくらいですよ〜😊
ずっと身長も体重も小さめで緩やかに成長してきました。笑
動き出してからは、体重も増えなかったり、たまに減ったりしながら、少しずつですね〜🤚
でも、何だか私はどんどんおっきくなっちゃうのが寂しくて、小ちゃいのむしろ可愛いなぁ❤️と思ってました。笑
甘えっ子とイヤイヤで抱っこしなきゃの時もまだまだ頻繁にあるので、大きめの子よりまだラッキーだな…とか内心思ったり。笑
問題ある程ではないと思うので、心配せず、個性と思って気楽にいきましょう❤️あっという間の成長だから小さい頃を楽しみましょう!お互いに😊
-
和ちゃんママ
貴重なご意見ありがとうございます😊確かにプラスに考えたら、私も腰痛もちなんで、ビッグベビーより、
有難いです…笑
少しづつでも増えていたら神経質にならずに見守りたいと思います✨
同じくらいのお子さんがいて安心しました(>_<)- 7月11日
りお
うちの子も身長75センチ、体重8、5キロで一才半から身長も体重も変化なしです(;_;)
小児科の先生にこまめにチェックしてもらってます!!
支援センターとかに行くと一才くらいですか?なんてよく聞かれます(*_*;
うちの子は食も細く、多分1日食べなくても全然平気です(毎日三食あげてますが…)
心配になりますよね!!私も旦那や両親に相談しましたがみんな個性、気にしすぎと言っておしまいです。
私自身も小6まで背の順がいつも1番前で体重もガリガリでした!!
中学から一気に伸びて今は158センチあります!!
小学生だったころは三学年下によく見られてました。でも小さくて嫌だなって思ったことは一度もなく、組体操も全て1番上で楽しかったなって思ってました。
娘もそうなるのかなって思ってます!!
長文になってしまってすいません!!
-
和ちゃんママ
コメントありがとうございます😊
同じ位のお子さんをお持ちですね。しかも女の子…❗️
背が小さい事をポジティブにもらえられててとても感心します。
余談ですが…小学校の時私は後ろから3番くらい大きくて太ってました笑
これから娘はどうなるのか、神のみぞ知るですね(^^;;
保育園で毎月計測していますが、
私も小児科へまめに通ってみます!
参考になりました👏- 7月12日
和ちゃんママ
詳しく回答して下さりありがとうございます😊
保育園で毎月測ると思うのですが、
伸びなかった月はありましたか?
うちは6月は病気続きで全く伸びてなく体重は減っていました😭
saho☺︎
見返してみたら身長は数ミリ〜数センチで増えていましと🤔
今回の6月から7月にかけて初めて伸びていませんでした💦が体重が増えていました!
よく身長か体重、どちらかが増えていたら問題ないと聞きます🙌
病気続きなら体重が減ってしまうのも仕方がないと思います…😭
友達は病気続きの時0.7キロも落ちた…と言っていましたが今は戻っているみたいです!
今日病院へ行くので何か良いアドバイス等聞ければ、また教えますね(^^)
和ちゃんママ
ほんとにほんとにありがとうございます😊ウチは75で、しろくまさんのお子さんよりも小さくほんとに心配しています(>_<)今お腹を壊していて牛乳やヨーグルトも控えていてカルシウム補給も停滞していてどうしたらいいのか悩んでいました(>_<)
saho☺︎
見た目で分かると比べてしまうのでほんと心配になりますよね😢
今日聞いたら身長か体重どちらかが増えてることが大事みたいです(^^)
体重はやはり増えにくくはなるみたいで、身長は少しずつでも伸びていたら特に気にすることはないと😌✨
ただ何ヶ月も伸びなかったら問題みたいです💦
小魚とかどうでしょうか?
乳製品だけでなく魚もオススメです(^^)
和ちゃんママ
コメントありがとうございます😊
身長は4ミリ増えてたので今回はよしとします!ほんとにわざわざ気にかけていただきありがとうございます✨
しかも妊娠中でしんどい中尚更…
小魚はしらすぐらいを、たまにです(>_<)他に何か食べやすい魚はありますか??今一度娘の食事を見直そうと思います💦
saho☺︎
4ミリ伸びてたら十分ですよ♡
うちは2ミリとかでチビチビ伸びてます😌
いえいえ!
私も身長で悩んでいたので😭こればっかりは同じ悩みの人じゃないと…
私はイワシの煮干しをおやつ感覚で食べさせたりします🙌カルシウム取るのに良いよ〜と聞いたので(^^)
まだ実践中ですが🤣
和ちゃんママ
イワシの煮干し…メモ📝📝_φ( ̄ー ̄ )
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます✨
可愛い我が子の成長をこれからも見守っていきましょうねV(^_^)V