娘が赤ちゃんを欲しがる一方で、夫との関係が冷え込んでおり、2人目を考えることに不安を感じています。どう切り出すべきか悩んでいます。
最近娘が時々赤ちゃんがほしい的なことを言うようになりました。
もともと2人くらい欲しいって思ってたけど、妊娠や子育てを経験してキャパオーバーになりそうで、2人目はまだ考えられないと夫にも話していた時期がありました。
引っ越しも予定していたし、落ち着くまではと2人目は見送っていました。
その後引っ越しも無事済み、夫に避妊なしで求められたけど、まだ引っ越したばかりだったこともあって避妊してほしいと軽く拒否してしまい、それ以来レスのままで1年以上経っています。
スキンシップすらありません。
私からはなかなか話しづらくて、娘には赤ちゃんが来るためにはパパママの2人が必要だからママだけじゃ赤ちゃんは来ない、今度パパにも言ってごらんと声かけしたけど、なぜか夫には言ってなさそう。
でも言ったとしてもこのまま変わらない気もしてる。
2人目も考えたい気持ちもあるし、このままずっとレスも嫌だけど、切り出し方もわからない。
まわりにはきょうだいがいる子が多いから、もしかしたら娘も羨ましいと思うこともあるのかな?
もし話せて2人目に踏み切れたとしても高齢出産になるし、不安も多い。
なんだか文章ぐちゃぐちゃですが、吐き出すところがなくて書きなぐってしまいました。
- いろは(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いろはさんに聞かれても…だとは
思うのですが🙇🏻♀️
旦那さんが避妊なしで求めてきた時は
2人目を希望されていたのでしょうか?
行為自体を拒否ではなく、
“避妊してほしい”とお願いしても尚
旦那さんは避妊するならしたくないと
レスが続いている状態ですか?
いろはさん側から行為を断ったとの
事なので、旦那さんからも
誘いずらいまま今まできてしまって
いるのかなと思うので
切り出すまでは言いずらいかもしれ
ませんが、妊活は恥ずかしい事では
ないので☺️
「そろそろ2人目について