※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

トイトレについてです。保育園に通わせていて3歳少し前からパンツにして…

トイトレについてです。
保育園に通わせていて3歳少し前からパンツにしています。
ですが、日中は保育園で決まった時間にトイレに連れて行ってくれます。なので自分でしたい!など言えません。
全て事後報告です。
保育園でうんちはできないらしく帰ってきてから必ずうんちをします。踏ん張る時わかるのではじめはトイレに行こう!と誘っていました。ですが泣いて完全拒否でその場面ではうんちすることをやめてしまいます。
それが可哀想だったので夕方はおむつにしています。

おやすみの日はなるべくパンツでいさせるようにしています。パンツにするからね?うんちしたら捨てなきゃいけなくなるよと説明してから。
ですが、家では1日3回くらいコロコロのうんちをします。わたしもかなり踏ん張らないか気をつけて見ていますがわたしにバレないように必ずうんちします。
最近パンツでも普通にうんちするようになってしまいました。なにかいい方法はないでしょうか。
ちなみにおしっこなどもしたい!と言ってからではなくこちらが連れて行くとする感じです。

コメント