認知調停について弁護士を通すかどうか悩んでいます。どちらがいいか迷っています。
300日問題に引っかかった方、お話を聞かせてください。
前夫に知られずに今の旦那の戸籍にいれるには認知調停を行うというのはわかりました。
今日2人の弁護士さんとお話をして1人目の方は家庭裁判所に行けば弁護士を通さなくても認知調停をあなたと相手方だけで大丈夫とのことでしたが2人目の弁護士さんのお話では弁護士を通した方がいいと言われました。
弁護士を通すと大きなお金がかかりますので通さない方が私としてはありがたいのですがどちらがいいのでしょうか?
ネットで調べても弁護士を通さない人の方が多いような気もします。
詳しくお話を聞けると嬉しいです。
- 483(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
300日問題ややこしいですよね💦
今は家庭裁判所も親切に対応してくれるところも多いので、一度相談してみてはどうでしょうか?
地域にもよるとは思いますが、私のところの家裁は色々相談のったりしているみたいで弁護士通さなくても大丈夫な気がします!
それに認知ならば、敵と戦う?わけではないので☺️
これから出産等、お金もかかるし、あまり他のところで大きい出費は控えたいですよね😅
とみー♡
認知調停は弁護士つけなくても出来ますよ!
本来300日問題は、前夫を相手方として裁判をするのが一般的です。家庭裁判所に調停の申し込みをする際、前夫との裁判をすすめられると思います。認知調停は前夫にどうしてもしられたくない理由(DV被害など)がないと受け付けてくれません。前夫を相手方に裁判をする場合、弁護士をつけた方がいいと思いますが、認知調停予定であるなら弁護士は必要ないです。認知調停は相手方がお腹のお父さんだから争う必要がないからです。
家庭裁判所に調停申し込み→必要事項の記入を全てし提出。→後日、調停日の通知が届きます。→調停日は別々に話を聞かれ前夫との話を聞かれたり、現夫との事を聞かれたりします。現夫と483さんの発言の矛盾点が無いかも見ていると思います。→矛盾点が無いと認められたらまた後日DNA鑑定です。こちらも通知が届きます。→483さん・お子さん・ご主人のDNAを採取します。→血縁関係ありと認められたのち、鑑定書と裁判終了通知が届きます。→それを全て持って、市役所で手続きをしたら戸籍を貰えます。
箇条書きですので、抜けてるところもあると思います😭認知調停は約半年かかりました。色々大変ですが、頑張ってくださいね!何か分からないことが有れば、聞いてください!相談乗りますよ♡
長文失礼しました😭
-
483
そうなんですね😳、
DVは無いのですが金銭面で頼ってきて(カードを勝手に使われるなど)実家へ逃げるように別居して(別居と言っても住所は元旦那のところでした)その間もちろん生活費ももらえずそれどころか家族カード(私名義の引き落とし)を使う始末。
そして私が返済してカード解約して離婚届けを送り書いてもらい送り返してもらって離婚にいたりました。
他にも浮気疑惑や色々あります。
別居中で離婚すると決まってから支えてくれた今の彼とお付き合いし、ですが中々離婚届も送り返してこずその間に子供ができ離婚した日が1週間ずれていれば懐胎証明書がもらえていたのですが1週間足りず、、
お金に汚いのでこれがわかればお金を請求してきそうなので知られたくありません。
なので認知調停にしようと思いました。
こんな場合でも認知調停は可能でしょうか?
それかDVされていたと嘘でも申し出た方がいいのでしょうか?- 7月10日
-
とみー♡
あ、下に書いちゃいました😭💦すみません😭😭😭
- 7月11日
とみー♡
金銭的DV.精神的DVに値するかもです!家庭裁判所に認知調停を申し込みされる際に、どうして一般的な摘出否認調停では無理なのか詳しく聞いてくると思います。その際に金銭的DVを受けた、妊娠が知られると怖いとお話しするといいと思います。前夫に絶対会いたくないと強い意志を見せてください。前夫の居場所、住所は分かりますか?もし、分かると答えると摘出否認調停が出来るのでは?と言われてしまいます。家庭裁判所の受付窓口に居る方達は裁判員や弁護士では無いので人にもよりますが、冷たい人が多いです。(公平に対応する為だと思いますが)私の場合は、幸い話を親身に聞いてくれる方が居て認知調停を進める事が出来ました。認知調停は一般的では無いので、話が進みにくいのが現状だと思います。
認知調停の申し込みが出来れば、意外とすんなり調停は進むと思いますよ!
私は絶対に認知調停をしたかったので、まず管轄の家庭裁判所に認知調停をしたいので流れを教えてくださいと電話しました。電話した後すぐ、窓口に行きました。窓口で一般的な摘出否認調停しか無理ですと言われてしまったのですが、先程電話口で話を聞いてくれた方が気づいてくれて対応を代わってくれました。なので、家庭裁判所に行くと決めた日に1度電話をするのも1つの手だと思います!
ちなみに、DVをされたと嘘を申し出た方がいいのかについてですが、483さんがDVだと思ったらDVです。金銭的DV・精神的なDVがあったから逃げるように別居されたのですよね?でしたら嘘ではないですよ!暴力だけがDVではないですからね!
離婚があと1週間早かったら、、、その状況良く分かるので辛かったですね。。お子さんの為にも、ご主人の為にも気持ちを強く持ってくださいね😊応援してます!
-
483
今日家庭裁判所に行ってきました!
認知調停の申し込み書?貰えましたので産後出します☺️
家庭裁判所の方に親身に聞いてもらい「現夫とお腹の子供の関係が疑われる(DNAの結果など)場合以外は認められると思います私は裁判官じゃないのでわからないですが」と言われました。
DNAが一致したり疑いがない場合でも認められないことはあるのですかね?
確定しないとどうも心配になりますね😂
しっかりしないと😂- 7月11日
-
とみー♡
グッドアンサーありがとうございます♡😊認知調停の申し込み用紙貰えたのですね!親身に聞いてくれる方に出会えて良かったです♡自分の事のように嬉しいです☺️💕申し込み用紙を貰えたのですから、後は認知調停日に483さんとご主人様の言い分に矛盾がない事+DNA鑑定が大事です!緊張すると思いますが、お子さんの代わりに戦えるのは483さんだけです!頑張ってくださいね!応援してます♡
ちなみに、DNA鑑定が一致すれば、100%大丈夫だと思いますよ♡一致してるのに認められないって事は絶対にないです!その為の裁判でもありますからね☺️👍- 7月11日
-
483
ありがとうございます🙇🏼♂️
お話を聞いてもらうだけでも安心します😭😭😭
ちなみにトミーさんとご主人様はどんなことを聞かれましたか?- 7月12日
-
とみー♡
いえいえ、少しでもお力になれたなら嬉しいです!☺️
私は前夫から受けたDV内容(精神的苦痛なども含みます)、別居期間、妊娠するような行為が無かったか離婚届をどのように出したか、離婚した日を最初に聞かれました。その後、現夫とはどのように出会ったか、最終生理などを聞かれましたね。現夫との行為日など嫌な質問もあると思います。でも、全て包み隠さず話しましたよ!
現夫は、どのように出会ったか、最終生理、行為のあった日を聞かれたそうです。矛盾点が無いか2人の話しのズレが無いか判断してると思います。- 7月12日
kns♥3kids.mam
私も300日に引っかかると思います(´;ω;`)
前夫には知られたくないし、前夫の戸籍に入れたくないし…。と思ってなんも無知でしたが、病院で懐胎証明書というものを作成してもらい、懐胎時期が離婚後であれば、出生届を出す際に懐胎証明書も一緒に提出すれば前夫に知られず、戸籍に入らずに済むみたいです☆
退会ユーザー
わたしも、二年前に300日問題に引っ掛かり弁護士立てて再婚しましたよ。
退会ユーザー
私が自分で経験したわけではないので、詳しくアドバイスできず、すみません💦
483
近々家庭裁判所に行ってみます🙇🏼♂️、
弁護士さんに相談するとやっぱり弁護士通してくださいって言われますね😂、
出産費用もありますしちょっとでも出費抑えたいです😂、