※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊娠・出産

予定帝王切開される方、された方、高額療養費の事前認定されましたか?

予定帝王切開される方、された方、高額療養費の事前認定されましたか?

コメント

ぱいん🍍

病院から入院の説明を受けた際に、申請してくださいね~と言われたので事前認定の申請しましたよ😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ご返信ありがとうございます>_<

私は夫の会社の保険で扶養になってますが、その場合は申請書は夫の会社に提出すれば事前認定してもらえるのでしょうか?

• 7月10日
  • ぱいん🍍

ぱいん🍍

そうです!
    私も夫の扶養に入っていたので、夫にお願いしました。加入の健保組合に『限度額適用認定申請書』を記入して申請したら1週間くらいで届きましたよ✨

• 7月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

わー>_<詳しく教えて下さりありがとうございます‼︎私も同じようにやってみます(^^)助かりました💞

• 7月10日
  • mku

mku

帝王切開が決まったら、すぐ申請出来ますか⁇

• 8月2日
  • ぱいん🍍

ぱいん🍍

出来ると思いますよ❗
    健保組合によって書式は異なると思いますが、入院期間が見込みで記入できるので😊

• 8月2日
  • mku

mku

私も旦那の扶養に入ってるので、会社に言ってもらったら分かりますか⁇

• 8月2日
  • ぱいん🍍

ぱいん🍍

会社で調べるか総務担当の人に聞いてもらえば分かると思います❗あとは加入している健康保険組合に直接お電話して聞いてみても大丈夫だと思いますよ🙆

• 8月2日
ぱんだ

しました'٩꒰。•◡•。꒱۶'

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ご返信ありがとうございます>_<病院から説明ってありますか?自分から聞かないとなかったですか?

• 7月10日
  • ぱんだ

ぱんだ

最初は高額医療?なんだろ?って感じだったのですが、手出しが結構あるだろうから受付で聞いてみてね〜っと看護師さんから言われ、受付で聞きました😊✨

• 7月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

私もあまりよくわかってないのですが、部分前置胎盤で出産前に二回入院があったり、予定帝王切開なので、多分高額になるのが予想されるので病院にも確認して申請してみます(^^)ありがとうございました‼︎

• 7月10日

予定帝王切開に決まってすぐに、帝王切開だから限度額認定証ほしいから会社の担当さんに話してね!っ主人にお願いしました。私は扶養なので。高額医療費関係はいつも主人に会社に言っといてくださーい✋ってお願いするだけです😁

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

私も主人にお願いしてみることにします!実際これをもらえると、自分で出す金額10万くらいで済みましたか?

• 7月10日

退会ユーザー

私は帝王切開と一緒に卵巣嚢腫の摘出手術もしているので、帝王切開だけの場合の手出しがわからないんですが💦退院時の手出しは16万くらいでした。
    病院によっても違うみたいですよね🤔帝王切開は手術扱いで保険適用の3割負担なんで、足りないどころか逆に戻ってくる人もいるみたいですよね🙄

• 7月10日

退会ユーザー

私も医療保険入っているので手出し以上に給付金を受けとりました。
    手術をした病院によっては出産育児一時金内で収まることもあるようですよ😊出産育児一時金が余ればそれは口座に振り込まれる(申請するのかな)ので貰えますよ😊

• 7月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

返信下にしててすみませんでした!
    きちんと入っておけばよかったです( ; ; )でも入ってなくても大丈夫な場合もあるのですね!安心しました!(^^)
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月10日
ゆゆゆ

そうだったのですね!!無事に済んで安心ですね(^^)
確か戻るのって医療保険や生命保険入ってる人だと思います>_<
私は妊娠するまで保険に関して無知で健康保健しか入ってなくて💦
いろいろ教えて下さりありがとうございます(*^^*)