※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみわ(*´ω`*)
子育て・グッズ

離乳食の下準備でトマトの種取りやグリンピースの皮むきが苦手で効率的な方法を知りたいです。手づかみ用のトマトレシピや皮むきのコツが知りたいです。夜の時間が限られているため、効率的なやり方を教えてください。

離乳食についてです。
トマトの種取りが大嫌いです>_<
効率よくできる方法ありませんか??
わたしのやり方間違っているのか、離乳食で食べる部分があまりありません…
大人のスープに入れる方が多いような…
こんなもんですか?

また、トマトは手づかみようにサイコロ状にするレシピを見たことないのですが、みなさんはいつもトマトソースのようにしてますか?

また、同じくグリンピースの皮むきが大嫌いです>_<
みなさんどのようにしてますか?
やはり1個ずつ手作業で??

離乳食の下準備をするのが夜娘を寝かしつけてからなので、ゆっくりする時間があまりなく、なるべく効率よくしたいと思っています>_<
何かアドバイスいただけたら嬉しいです!!

コメント

あ-ちゃん

種取りの返事になってなくて申し訳ないですが、いつも食塩不使用のトマトジュース使ってます(^^)💡
製氷皿にジャーっとあけて凍らせるだけなので簡単です*

• ちゃんみわ(*´ω`*)

そんな便利なものがあるんですね!
    普通にスーパーで売っているんですか?
    そういうものを賢く使っていかなきゃですね!

• 11月25日
  • あ-ちゃん

あ-ちゃん

スーパーに売ってますよ♪
    3回食になると本当大変ですよね💦
    手を抜けるところは抜かないとですねꉂ( ˆᴗˆ )‼︎

• 11月25日

スーパーで見てみたいと思います!
    上手に手を抜けるように頑張ります( ✪‿✪ )✧

• 11月25日
まなママ❤

トマトってほんと食べられる分少ないですよねー
私はトマトジュースを製氷ケースで凍らせてます。食塩も入っていないトマトだけのものを探すといいですよ

トマトジュース活用している方多いんですね!
    賢く使っていかなくちゃですね!
    3回食になり食べる量も増え、準備が追いつかなくなってきています(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

• 11月25日

私は湯むきしたトマトを横にスライスして、スプーンで種を掘り出すように取り除いてました。
食べる量増えてきますし、あまりたくさんできないですよね。
月齢に合わせてカットする大きさ変えるくらいで、手掴みはさせてないです。もう少し大きくなったらミニトマト手掴みできるかな、と思うので今頑張ってトマト掴ませなくてもいいかな、と。

グリーンピースは使ったことないです。
娘さんのために手間暇かけてらっしゃるのですね。
同じ豆類だといんげんは切って茹でるだけなので簡単ですがどうでしょうか?
あと枝豆も比較的簡単に薄皮剥けますよ。

横にスライス今度やってみます!
    たくさんとれないんで正解なんですね。
    トマトの汁が服につくとなかなかとれず…もう少し大きくなってからがいいですね!

市販の冷凍グリンピースを常備しているので、食材が足りない!って時によく使ってるんです。
    同じ豆類の準備が簡単なやつをつかった方が手っ取り早いかもしれませんね。

手間暇かけてるといっていただけると、なんだか嬉しいです(*´꒳`*)
    でも、空回りしてる感じかもしれません(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

あの野菜あげなくっちゃ、これも練習させてあげなくったゃーと準備に追われる日々です>_<

• 11月25日