コメント

ゆき
ポンプは付いてますが風呂水使ったことないです!洗濯槽にカビつきやすくなるとか言うし汚いとしか思えないので…水道代もうちお風呂貯めてるけどほぼ基本料くらいの水道代なので安くなることもないと思うので😂🙌
風呂水ポンプ邪魔なのでいらないです💦ちなみにもうすぐ7ヶ月の子いて3人家族でパナソニックの8キロのもの使ってます!

𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
うちは、4人家族で10キロのものを使ってます!
私は、ポンプ付きですが、お風呂の残り湯は使いません😊✨
理由は、夜は、洗濯機を回さないのでお湯が朝には冷える事と、
お湯を溜めておくと湿気が溜まってカビやすくなりそうなのでお湯はすぐに捨てています✨
でも、付いてていい所は、洗濯機のお掃除をする時に熱いお湯をお風呂に張ってポンプで洗濯機へ入れることが出来るので、重宝しています😊💓
-
ことなぽん
ありがとうございます。
お返事、遅くなり申し訳ありません。
逆に洗濯機掃除用として使われてるんですね。なるほど~。- 7月18日

てんむす
うちは冬のみお風呂にお湯をはるので、冬のみお風呂の残り湯を洗濯に使っています。
(夫が湯船に入るとお湯が濁ることがあるのですが、お湯が濁っていたら汚い気がして使いません💦あと、衣替えなど長期間保管するものは残り湯を使うとシミの原因になるらしいので使いません。 )
菌とか気になりますよね💦
わたしもはじめは気になってましたが、すすぎはキレイな水を使ってるし、汚れも落ちてるし、何より水道代が節約出来るからいいかなぁ☀️という感じで使ってます🤣
夫と2人で、パナソニックの8kgのものを使っています☺️
(2人にしては容量大きめかもですが、自宅で毛布を洗いたかったので☺️)
-
ことなぽん
ありがとうございます。
うちも水道代節約したいです!
洗いをお風呂の残り湯を使うと良いんですかね?
ちなみに洗濯は朝と夜どちらですか?- 7月18日
-
てんむす
水道代けっこう節約できますよ🤣✨
洗剤でキレイになった洗濯物を残り湯を使って すすぎ するのはなんとなく匂いそうな気がして抵抗があるので、洗いのみに使っています☺️
もし気にならなければ、どちらにも使っても大丈夫だと思いますよ🙆
うちは朝に洗濯してます☀️- 7月18日

ぽん
うちは残り湯使ってます🙆♀️⭕
お風呂のお湯が明らかに汚い時は使ってないですが、だいたい使ってます🌸
気になるのであれば
洗いは残り湯にして
すすぎを水ですると良いと思います☺️
-
ことなぽん
ありがとうございます。
確かに見た目が汚いと使いたくないですよね。
洗い用に使うんですね!
てことは、すすぎの時は操作を毎回する感じですか?
それとも洗いは風呂水で、すすぎは綺麗な水でって設定できるんですかね?- 7月18日
-
ぽん
私の洗濯機は風呂水を何に使うか選べるのでボタンで操作可能です😀🔅- 7月18日
-
ことなぽん
そんな機能が付いてると便利ですね!
- 7月19日
ことなぽん
ありがとうございます。
風呂ポンプいらないのかなぁ。
もう買い換えないとです。