※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーすか
家事・料理

義兄夫婦の躾・教育方針に会うたびうんざりします。美味しいものを食べ…

義兄夫婦の躾・教育方針に会うたびうんざりします。
美味しいものを食べたとき「うま!」と言ったら「おいしい」でしょ?と姪に正されました。
「うんまーーー!」ってその後大声で言ってやりましたが、うまーって使わない方がいい表現でしょうか?

コメント

みーこ

うまいって丁寧な言葉ではないと思うので、美味しいがいいかと思います。
思わず言ってしまうのはいいですが、わざわざもう一度言い返すのは違うかと。

• ゆーすか

ゆーすか

もう一度言い返したことについては今回特にご意見は求めておりませんでした。

ごていねいに、どうも、ありがとうございます。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

私は使わないようにしてます!
夫は使ってますね😂
もう小学生なので、言葉の違いはちゃんと理解させてます。
どこでも誰の前でも関係なく使われると困る言葉だと思ってるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族と仲良い友達とか気を許してる関係の人なら許容範囲ですが、美味しいの方が綺麗な言葉だよって声はかけますね🤔
    それ以外は避けた方良いと思ってますが、そこまで厳しくやめなさいって言うほどの言葉だとは思っていないです😊
    綺麗な言葉で話した方が良いっていう事を、知ってるのと知らないのじゃ大人になった時に全然違うので教えてる感じです🙆‍♀️

• 40分前
  • ゆーすか

ゆーすか

そう言う意見もあるのですね!ちなみにですが、具体的に誰の前だと使われたら困るのでしょうか?参考までにお教えいただきたいです〜

• 50分前
はじめてのママリ🔰

使わない方が良いに決まってません?小さい頃は可愛いで済むけど、後から苦労するのは子供ですから。

うちの親は、私に躾って一切してくれなくて。主さんみたいに、躾に厳しい人を馬鹿にしてるのが本当に嫌でした。
箸の持ち方から、言葉遣いまで何もかも自分で直したので苦労しましたよ。躾に厳しい親だった人が羨ましいです。

• ゆーすか

ゆーすか

躾に厳しい人を馬鹿にしてるつもりはないですよ、

そして躾に厳しい親御さんを羨ましく思う人がいることにびっくりしました。どんなときに親の躾の差を感じるのでしょう?

• 45分前