※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

病院の受付の仕事経験ありますか?病気をもらいやすいですか?受付の大変さはどうでしょうか?

大きい病院の受付の仕事したことある方いますか?今子供が7ヶ月で、託児所があるためそこでパートで働こうと考えています。
やっぱり病院だといろんな病気をもらってしまいますか?
また病院の受付などは大変ですか?

コメント

わっかー

考え方だと思いますよ。
人によっては大変だし…大変じゃない仕事があるならみんな行くでしょうね💦大きい病院なら待ち時間もあるだろうし文句つけてくる方もいるでしょう。何にでも言えますがミスも許されませんしね。

他の職場よりは風邪など移りやすいのでは?

asu

結婚前総合病院の受付を5年してましたが、
私は1回胃腸風邪をもらったかなーくらいでした!
インフルの時期などはマスクはしていましたし、
(マスクダメな病院もあるかもですが)
インフルの予防接種も職員はだいぶ安く打ってもらってました!
それよりも託児に預けているお子さんが
よく流行りものにかかって休まれる方が多かった気がします😂

もちろん風邪などでかかる人もいますが、
高血圧などで定期的にかかる高齢者の方などもいらっしゃいますし、
一緒に働いていた方々も
そんなにいろんな病気をもらっているような
印象はありませんでしたよ!

みつ

友人が大きい病院の中の薬局で働いていましたが頻繁に風邪を引いたりはしていませんでしたよ!

みゅ☆はぁママ

私は総合病院の外来受付をしていました!

インフルエンザの患者さんと何度か接しましたがうつったことは一度もないし風邪も特にひきませんでした😊
ほかの人は、予防接種を受けてるのにインフルにかかった人がいるので、人それぞれだと思います!

総合病院は会計と受付が分かれているので、個人病院のように受付から請求まで全部やらなくて良いので難しくないですが、担当する科によって忙しさに差がありました💦
特に会計は全部の科からやってきて、請求業務をするのでとても大変そうでした😰

総合病院の婦人科眼科の受付を結婚前にしてましたが特に病気もらいやすかったことはないです🤔
科によるのかもですね!でも感染症の患者さんとかは完全隔離するし普段から他の仕事より気を使ったりもするのでそんなに変わりないかなと^ ^
楽しかったけどお給料は安かったです 笑
クレームは多いので気にせず流せればそんなに大変ではないかと!ただ月に一回レセプトのときは全員残業になってましたがそこは大丈夫なんですかね?🤔