※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロー
お出かけ

経験された方いらっしゃいましたら教えてください。来月5ヶ月になって…

こんにちは🌞
経験された方いらっしゃいましたら教えてください。
来月5ヶ月になってから、田舎に帰省する予定があります。車で6ー7時間かかるかと思います。また、夜に出発するかと思うので、息子は寝ていると思うのですが、途中SAなどで授乳休憩した場合SAは24時間営業していて明るいところがたくさんあると思うので、せっかく整ってきた生活リズムが崩れてしまはないかな?と心配しています💦
長時間チャイルドシートもしんどいよなぁ…と思ったり心配ごとがつきません🙀
もし、深夜の移動で旅行など経験された方いらっしゃったらアドバイスなどいただけると有り難いです🙇

コメント

つー

東京から盛岡に最近行きました!

大変ですけどそんなに心配しなくて大丈夫ですよー♪

• ストロー

ストロー

返信ありがとうございます(^^)
    お昼間に出発されましたか?
    夜中起こしてSAに入れるのも可哀想だなぁと思って、主人と交代で車内に残って休憩すべきか?とも考えてます😂

• 7月10日
  • つー

つー

朝6時くらいに出て
    14時頃に着きました!

寝てるなら交代で
    起きてるなら
    外に出て背中伸ばしてあげてましたよ😃

• 7月10日
  • ストロー

ストロー

ありがとうございます(^^)
    うちもそうしようかと思います😊✨

• 7月10日
ろっぴぃ𓇼𓈒

私たちは寝てから出発してました!イスを倒して、お昼寝布団を用意し様子を伺いながら移動してました!SAはトイレ近くに止めて、タオルで窓を塞ぎ光を抑えてました。授乳や人目もあるし、トイレ近くだとオムツ替えが楽だし、光が強すぎないかもしれません。最初から布団で移動って安全性的に良くないですけどね😭!仮眠場所など決めているようならそこで布団に移動でも良いかもしれません😳✨私たちもチャイルドシートで長時間はキツいよな…と悩み抜いて、SAが混んでたり、急なときのオムツ替えなども含めて、布団を用意し当たり前だけど安全運転移動してました!

長い移動になるので、気をつけて行って来て下さい!!

• ストロー

ストロー

ありがとうございます(^^)
    うちもフラットシートのチャイルドシートでないので、長時間チャイルドシートは可哀想だなぁと思ってました💦
    本当に安全面は気になりますけどね😭
    止める場所なども参考になりました(^^)ありがとうございます😊

• 7月10日
むぎちゃ

私も娘が生まれたので、帰省は車移動しています(^_^)♫
多少のズレは仕方ないかもしれませんが、夜中に起きても、また出発したら案外車の揺れで寝ています♫

寝ていたら、SAの施設には入らずに、チャイルドシートから下ろして車の外で抱っこしたり、姿勢を変えてあげれば大丈夫だと思います(^∇^)
ウチは大体それで起きてしまうので、授乳後30分経ってから出発しています!
車でぐっすり寝ていても、赤ちゃんはシートベルトで身体が固定されていて、自分で自由に姿勢を変えられないので、2.3時間おきに一度降ろして姿勢を変えてあげれば大丈夫だと思います☺️

• ストロー

ストロー

姿勢を変えてあげるって大事ですね!
    うちも車の外で少し変えるようにしてみます(^^)
    長時間辛いですもんね💦
    参考になるアドバイスありがとうございます😊💕

• 7月10日

生後6ヶ月の時に東京から鳥取に行ったことあります。12時間ぐらいですかね?

だいたい寝てましたよー。
あまり心配しなくても大丈夫でした。ただ急にウンチした時は近くにトイレがなくてギャン泣きされて困りましたが、、、

• ストロー

ストロー

ありがとうございます😊
    今までそんなに長時間車に乗せたことがないので心配でした😂
    寝てくれてると助かりますが、すぐオムツ交換してあげられないのは困りますね😂

• 7月10日