※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁ
妊娠・出産

4月から仕事始めて、2人目妊活を考えている方がいます。育休を取らないと保育園退園の可能性もあるため、妊活に悩んでいます。いつから妊活を始めるべきか迷っています。来月から妊活を始めたら育休が取れるでしょうか?

4月から仕事始めて、2人目妊活しようとしてる方居ますか?育休とらないと保育園退園の可能性もあって妊活悩んでます。すぐできるとは限らないし、できにくい体質だし、、、何月から妊活しますか?
来月から妊活なら育休とれますよね?

コメント

なな吉

4月とは今年度の事ですか?参考になるかは分かりませんが、私は現在育休中で、来年度の4月から職場復帰予定です🙋育休中に2人目授かれたらいいなぁと思っているので、12月頃から妊活する予定ですよ👶(1人目が1歳なる前くらい。授乳の関係で。)何月なら育休取れる、取れないとかあるんですか?💦

☆まめお☆

今年4月入社で、今月末に妊活始めます😊

会社にも了承貰っています🙌

今月半ばから来年4月生まれになるので最短で狙っていきます😉

tocco

来月からスタートなら最短でも予定日は4月後半になるかなと思いますが、もし1人目のお子さんが出産早めでしたらあと1ヶ月遅らせても良いかもしれないです☆
友人で37週に入ってすぐ産まれた人も何人かいるので、そうなると3月になってしまう可能性もなくはないかと…(´・ω・`)

あとは会社によりますが、
申出時点で同一事業主に1年以上雇用されている
という条件が育休にはあったと思いますので、可能なら会社に確認した方が良いかと思います(>_<)

授かりたいと思ったタイミングで授かれる保障がないから難しいですよね(´・ω・`)