※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろどん
子育て・グッズ

生後1ヶ月から2ヶ月の体重増加について相談です。1週間で増えた体重が少ないと感じています。授乳間隔の変化が影響している可能性があるでしょうか?

生後1ヶ月→生後2ヶ月の間は、身長体重どれくらい増えてればいいのでしょうか?

息子が生後1ヶ月5070g→生後2ヶ月5940gでした。
28g/日で問題ないと思うのですが、実は生後1ヶ月と1週間の時点で5410gだったので、3週間で530gしか増えてません。

少ないですよね??
1ヶ月半頃から授乳間隔が1日約5回くらいになったからでしょうか?

コメント

まま

ちょっと少ない気がします。
母子手帳の成長の記録をつけるところに成長曲線ってのが書いてあるので参考にしてください。
できるのであれば、母乳で育ててるのなら欲しがるだけあげていいって言われました。
私は今でも頻回授乳してますが、日中は2時間、長くても3時間おきに飲み、夜中は4.5時間まとめて寝てくれるようになりました。
体重は60g/日くらい増えてると思います。
3ヶ月入ると成長が落ちつくから頑張っておっぱいあげてって保健師さんに言われました。

• ぴろどん

ぴろどん

成長曲線内で、もうすぐオーバーしてしまうという感じでした。
    欲しがる=泣いた時ですか?欲しがる時がわかりません💦
    新生児期から2時間半〜3時間間隔でずっとしていました。
    それでも時間差の吐き戻しが必ず毎回あります。
    1日5回授乳になっても吐き戻しはあります。時間差なので飲みすぎだと思います。
    体重60g/日は増えすぎじゃないんですかね...?😅💦
    25~30g/日が理想ではなかったですっけ?💦
    私も助産師さんに聞いたことですので違ってたらすみません😢

• 7月10日
  • まま

まま

泣いたらまずオムツを見て濡れていたら交換する、それでもダメなら抱っこする、立って抱っこする、それでもなくようなら授乳でいいと思います(´(エ)`)ノ 
    フランスの子供は夜泣きをしない(だった気がします。本のタイトルです)にこの方法なら夜泣きが減ると書いてあったので実践したのですが、
    まだ3ヶ月ですが夜泣きはないですね。
    夜起きるのも1.2回でオムツ交換で寝ちゃう時もありますし、おっぱい飲んですぐ寝ます。
    夜は抱っこなしでオムツ交換とおっぱいです。
    うちは完母なので体重の増えをセーブしてくださいと言われることはないですね(´(エ)`)ノ 
    混合、完ミはわからないですが、完母なら飲むだけあげていいって言われました。

• 7月10日
  • まま

まま

成長の記録をみたらうちの子、生後2ヶ月時点で5000gでした。

• 7月10日