胎嚢が小さく心拍確認できず、流産と診断。手術の説明に戸惑い、セカンドオピニオンを考える。次の行動に悩み、不安を抱えています。
度々質問させていただいてます、現在6w5dです。
5wで胎嚢が確認できず、茶オリとチクチクとした腹痛の症状があり、
切迫流産、子宮外妊娠を疑われて3〜4日に1回のエコー、血液検査で
ついに本日、流産と診断されました。
子宮内に胎嚢が確認できるものの、
そのサイズは8mmと小さく、
3日前と大きさがあまり変わらないこと、
血液はhcg1万超えであること、
週数の狂いはないのに胎芽も心拍も確認できないことが決定打だそうです。
3日後の12日に心拍確認できなければ
そのまま入院して除去手術をしましょうと
言われたのですが、流産という言葉で頭がいっぱいになり
その場で先生に何も言えなかったです…
ぼーっとしてる間にあれよあれよと入院の説明や
手術の説明をされて会計が終わってしまいました。。
たった3日の猶予で心の準備ができそうにありません。
本当にもうダメなのでしょうか…
胎嚢内に何も見えなくて7w後半〜8wで心拍確認できたりした方もいるという情報をネットで見つけては私ももしかしたら、なんて思ってしまいます。
このドタンバでセカンドオピニオンは往生際が悪いでしょうか…?
子宮外妊娠ならば一刻を争うかもしれませんが、
流産なら自然に流れてしまう方もいるわけで。。
そんな急いで手術しなきゃいけないのかなと思ったり。
せめてあと1週間安静で様子を見てもいいのでは?と感じてます。
『自然妊娠することが分かったんだから、
また次頑張ればいいよ』と言われましたが、
私は妊娠を意識してから10年かかってやっとの妊娠でした。
次がまた10年後だったら?とか
次に妊娠しても同じ子は来ないとか
一切前向きな気持ちになれなくて。
皆さんならどうしますか?
やはり3日後、覚悟決めるべきでしょうか…
- ちゃむ
コメント
かるん
後悔しないために私なら他の病院に行きます!
あれよあれよといろんな説明されて自分で納得出来てない部分がある、その気持ちよく分かります。
たしかに自然妊娠できる体とわかっただけでもいい と言われたらそれまでですし、その通りの部分もあると思います。
でも、仰ってるようにもしかしたら、次また授かれるまでにすごく時間がかかるかもしれないのも可能性としてあります。
往生際が悪いなんて思いません!
少しでも可能性があって、子宮外妊娠のように急を要するものでもないのなら、きちんと納得してからの方が絶対良いです!!
さよ
わたしはその日に
セカンドオピニオンしに行きました、
やっぱり納得いかないし
話もしっかり聞けなくて、、、
少し時間があるのなら
ご自身の心と相談してからでもいいのかなぁとおもいます、、、
お辛い経験ですが
赤ちゃんに会える日はきます、、!!
お体いたわってあげてください、
-
ちゃむ
コメントありがとうございます。
私も今日はポッカリ穴が空いたような気持ちになり涙を我慢するのが精一杯で、先生の話についていけなくて…
家に帰ってきてから、え、3日後に手術?と段々と不安になってきちゃって。
やはり私もセカンドオピニオン考えたいと思います😢- 7月10日
-
さよ
私も話を聞いて家で1人大泣きしました、、不安な気持ちで辛かったら
旦那さんと分け合ってください、- 7月10日
みかん
私も以前同じくらいの週数時にそのような話をされた経験があります。
その時、諦めたく無いと思い9か10wで別の病院でセカンドオピニオンを受けました。もし、流産の場合はなるべく早く赤ちゃんを出してあげないと母体に影響するそうです。
だから、今の先生の判断はとても良いと思いますが、あとで後悔するくらいならセカンドオピニオンを受けてから手術をした方が良いと思います。
-
ちゃむ
流産の場合でもなるべく早い処置がいいんですね…
そうですよね、どのみちダメだったとしても、やっぱり自分で納得した上で処置をする方がいいですよね。
私も諦めたくない気持ちが大きく、もう少しだけ猶予が欲しいので、セカンドオピニオン考えます😭- 7月10日
-
みかん
自然に流れる流産は別らしいですが、母体に残ったままの流産は早めの処置が必要だそうです😢
私はセカンドオピニオンする際、有名な先生のところまで行ってしました。
心拍確認出来ることを祈ってます🙏💦- 7月10日
めぐ
お気持ち分かります。
私も4日に流産の手術しました…
できるのであれば気持ちを先生に伝えて、数日時間を下さいと説明して手術の日程を変更してはいかがでしょうか?
私は心拍確認出来ていたのに、次の検診で確認できず、そこから処置までは一週間ありました…
でもその間に妊娠している自覚症状がどんどん減っていってしまったのと、先生が何回かエコー確認してくれたので、納得しました…
でも、気持ち的には複雑で、旦那と二人で落ち込んでましたが…
処置の後から少しずつ気持ちを受け入れ、また前向きに考えるようにしています。
でも、本当の気持ちは複雑なままです…
長くなりましたが、きちんと先生と話した方が気持ちの整理も着くんじゃないでしょうか…(..)
-
ちゃむ
お辛い経験思い出させてごめんなさい。。
私が現在通ってるのが総合病院で、手術室が空いてる日が最短で3日後だからその日で。と言われちゃって、先生も早くして次頑張ろ!みたいな感じの方で何だか相談しづらくて…
結果セカンドオピニオン考えてます。。
私はまだ日に日につわりがキツくなってきてるのに流産という診断で納得ができてない状態で…
でもきっと、頭で納得できたところで辛いものは辛いですよね…
こればっかりは、時間が解決ではなく、次の妊娠でやっと前向きになれるくらいの辛さですよね…
明日病院にセカンドオピニオンを考えてると相談してみます😢- 7月10日
Ryu-ちゃんママ
私も授かるまでに長くかかり、流産の経験もあるのでお気持ちすのくわかります。
そうですね( ; ; )私も他の病院で診てもらった方が良いと思います!
-
ちゃむ
私は自然妊娠が難しいと言われ、結果今回が初めての妊娠でしたので、流産という診断に対してすごくショックが大きかったです。
友達はみんな自然妊娠で2人、3人と難なく産んでるのに、なぜ私はなかなかできない上に15%の確率の流産を引き起こしてしまうのかと。
でも同じように辛い思いを乗り越えた方が沢山いると思うと、私も自分の納得のいく形で決断しなければいけないなと思いました😢- 7月10日
みぃママ
お辛いですね…
婦人科で看護師をしており、同様の手術のために入院してくる方を何名も見ています。
やはり、皆さん急に入院・手術が決まった方が多いです。
ただ、3日間で大きさが変わらないのであれば、難しいのかなとも思います…
セカンドオピニオン、希望されるのであれば別の病院を受診されるのもいいかと思いますよ。受診して、納得した上で今後のことを決めることも大切です。
しかし、手術を待っている間に大量出血・緊急入院された方もいます。出血したり、腹痛があったら、すぐに受診することをおすすめします…
たった3日で心の準備をするのはとても辛いことだと思います。
たくさんのことを考え、たくさん悩む3日間になるかと思います。
体もココロもご自愛ください。
ちゃむ様にとって、納得のいく決断が出来ますように…
-
ちゃむ
そうなんです、やはり自分の中で3日という短さがネックで…
これまでも3日〜4日の感覚で胎嚢は1ミリ〜2mmしか成長してないと言われてたのですが、自分の中では成長が止まってるわけではない←と思ってしまって。
手術までの3日間も、成長が遅いだけで、5日経てば心拍が見えるかもしれないとか思ってしまいます…
セカンドオピニオン考えてますが、時間をかけすぎても大変な事態になることをきちんと頭に入れて、ある程度自分で納得のできる形で決断したいと思います😭- 7月10日
ちゃむ
コメントありがとうございます、
やはりある程度自分の中で納得してから決断した方がいいですよね。。
私もこのまま3日後に手術を受けてしまうと後悔してしまう気がしています。
たしかに自然妊娠できる体とわかったこと自体が大きな成果であり幸せではありました。
だけど…ですよね。
後悔のないよう、考えて気持ちの整理つけます、ありがとうございました😭