※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

歯茎が腫れているので、歯茎も磨いてください。出血は悪い血だから問題ないです。磨き方が強い可能性あり。検診まで迷う。

子供の歯磨きについて。

今まで普通に歯の表面だけ磨いていたら、歯茎からそんなに出血しなかったのですが、
姉の子供(12ヶ月)が、地域でやってる歯の検診に行ったら、歯茎が腫れていると言われたらしいです。

内容は「歯茎が腫れてるので、歯茎もちゃんと磨いてあげてください。磨いた時にでる出血は悪い血なので、どんどん出してあげてください。腫れが引けば出血しなくなります。」と言われたらしく、
わたしも自分の子供の歯茎を磨くようにしました。

しかし、そんなに強く磨いてるつもりはありませんが、全体の歯茎から血のりを飲んだかのような出血があります。
そんなに歯茎が腫れているのかなぁ...と驚きましたが、一週間近くずっと同じくらい出血してます。

やはり磨き方が強いんですかね...。

地域の歯の検診はなかなか予約が取りづらく、早くても2週間先です...。
その間、どう磨けば良いのか迷ってしまいます。

ご回答お待ちしております。

コメント

れあまま

歯と歯茎の間は磨きますが、歯茎を磨くことはないです、、
歯科医院に定期的に通ってますが歯と歯茎の間は磨くこと、力もそんなにいれなくて良いと言われましたよ。
お姉さんのお子さんの歯茎がはれていふんですよね?
お子さんは特に問題ないのならしなくてもいいような気がしますが。
血が出るほど磨くってなかなかです。

• れあまま

れあまま

私も少し気になったのでしらべましたが
    歯磨きが充分なものではなく、歯垢が溜まってしまった結果引き起こされる歯肉炎を、「不潔性歯肉炎」と言います。子供の場合は、歯磨きの際の力加減がわからず力が入りすぎた結果、歯茎が傷ついてしまうことも。それに加えて、歯が磨けていないことで口内の細菌が増加し、歯茎の傷に細菌が感染するケースが多くなるのです。

歯ブラシの毛先を当てるのは、歯と歯茎の境目。そこで歯ブラシを小刻みに動かし、しっかり磨いていきます。ここで気をつけていただきたいのは、腫れてしまった歯茎を強くこすりすぎないこと。強く歯ブラシを当てることで、出血や痛みが出る可能性があるからです。

と調べると出てきます。
    地域の歯科健診、、なんだか無茶苦茶なことを教えられているような気かましました。

• 7月9日