※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうのん
ココロ・悩み

産後、娘にイライラしてしまい、愛情が冷めた感じ。鬱気味になった経験もあり、明日は支援センターへ。笑顔のママに戻りたい。

産後初めて娘が可愛いと思えず、キツく当たってしまいました。
今朝から急に娘に興味がなくなったみたいな感じがして、体の不調夏バテ?もあるけど、気持ちがしんどい。
イライラする。まとわり付かれたくない、授乳が頻回すぎて乳首が痛い、多分ストレスが溢れたんだろうと思いますが、今まで可愛すぎて怒る気もなかったのに、急に愛が冷めた感じです。

この感じ、鬱気味になったときに似ていて嫌な感じです。
学生時代にも色々な好きな気持ちが日に日に一つずつ消えていって、趣味もなくなり食べたい物もなくなり、テレビも嫌いになり、引きこもり気味になった時期がありました。

それに似ていてすごく嫌な感じがします。
引きこもると絶対によくないので、明日も支援センター行きます。

明日は笑顔で優しいママに戻りたい。

聞いてくれてありがとうございました。

コメント

なぁ〜

ため込まずいろんな所に相談した方がいいです。
児童相談所や色々、相談する所あると思いますよ‼️

ままり

母乳が負担、乳首が苦痛ならミルクに切り替えても良いと思いますよ(^ ^)
私は乳首が激痛の時は授乳中痛みで無意識に体が震えて泣きながらだったので、そんな時は諦めてミルクだけにしてました!
ずーっと一緒で、ずーっと可愛い♡可愛い♡ってなかなかいないと思いますよ!
私も付いてくるのが嫌だな。と思うこと、正直あります笑
それで当たり前だと思うのであまり無理しないでくださいね(^ ^)

わかります…私も頻回授乳ですぐ泣かれるし、後追いもあって何も出来ずでストレスでした。
睡眠は取れてますか?私は寝不足で余計に情緒不安定になりました。

辛かったのでずっと完母でしたが、徐々にミルクに切り替えました。
あまり無理なさらないでくださいね!

ゆうのん

皆さんありがとうございます😭
今、気分転換になればと、イヤフォンで昔聴いてた曲聴いてます。
何年ぶりかに聴いてやっぱり良いなと思えたんで、ほっとしました。

支援センターがない土日が毎回苦痛です。

寝不足は少しあります。
2度か3度は夜間おっぱい求められるので、横になったまま飲ますけど、肩もこります。
おっぱいと一緒になんだかチカラが吸い取られていくような疲れ方で、かなりツライです(泣)
混合にしたかったのですが、2ヶ月目からミルクは全く拒否でした😩
今も乳製品全拒否です。

もう飲まさなくてもいいのですが、無理やり離すのはかわいそうで出来ないままです。

聞いてくれるだけで嬉しくて泣ける😭
旦那にも話したけど、何か違うんですよね。
こういうときは同じ経験しているママさんの言葉が一番響きますね。。。ありがとうございました。

ツム

私も夏バテ気味で体調悪くて娘の事が十分に出来てないです💦

うちは夜寝る前だけミルクにしてしっかり寝てもらって自分の時間と睡眠時間を確保してます!

出産直後はうつ気味になり市役所や県の心の相談、保健センターに電話しまくって泣きながら話を聞いてもらってました。

泣くのもパワーが必要ですが泣くとスッキリしますよ!

• ゆうのん

ゆうのん

ありがとうございます。
    一回落ち込むと上げるのが大変ですよね。
    産後ずっと泣いてない気がします
    最近は泣きたいのか泣きたくないのかすらわからなくて???
    独身のときは辛いとき勝手に泣けたのにな。
    泣けそうな曲も聴いてみます

• 7月9日
  • ツム

ツム

大変ですよー!
    泣かずに頑張ってこられたなんて尊敬します😖

• 7月9日
ゆゆ

自分でわかってるから大丈夫。
母は強し!吐き出すだけ吐き出して娘さんに向き合いましょう!

ひろmama

もし余りにも耐えられない状態になったときは産んだ産婦人科へ相談してみてください。私も産後上の子に対して同じことがあり、旦那にも話してるうちにイライラして喧嘩、もう悪循環でした💦色々試行錯誤したり気分転換したり産んだ時のこと思い出したり…それでもダメと思った時に産婦人科に相談して体の不調からくるイライラや不安を取り除く漢方等を処方してもらいだいぶ楽になりました!
ママも人間だしそんなときもありますが一緒に乗り越えましょう😊

• ゆうのん

ゆうのん

ありがとうございます
    里帰り出産だったので、産前診てもらった産科に健康診断や麻疹の予防接種もかねて相談したいと思います。漢方あるなら飲みたいです!

• 7月10日