里帰り出産の御礼について悩んでいます。どのように御礼をするか迷っています。
☆里帰り出産の御礼について☆
いつもお世話になってます!
7ヶ月里帰りするのですが、御礼として20万包む予定でした💴
(↑受け取ってくれるかは別として)
先日義母を訪ねた時、
「足しにして。ちゃんと封筒に入れてご両親に御礼を渡してね」
と、10万円を頂きました。
有り難く頂いたのですが、その時に
「1ヶ月約3万円として20万包もうと思ってます」
と話したところ、
「3万は少ないよね〜、1ヶ月5万だとして35万だけど、
キリよく30万か40万だよね。」
と言われてしまいました。
なので頂いた10万プラスもともと用意してた20万で計30万
渡そうと思いますが、なんだかモヤモヤします。
一般的な相場をネットで調べても5万なんて出てこないし
うちの親も30万入っていたらビックリすると思います。笑
(※あとしょうもない愚痴ですが、うちの旦那が里帰りの御礼を渡すことを義母にクギを刺されたみたいで、その時に「さりが持っていくから」と言ったら、お金をそのままハダカで持っていくと勝手に勘違いしたようで、「ちゃんと封筒に入れて渡すんだよ」と言われそれにもモヤっとしました。しょうもない愚痴すみません笑)
自分たちから10万円、プラス頂いた10万円で20万渡すでも良いんじゃないか…でも義母が知ったら良い気はしないと思います。
だったら、自分たちから30万として渡すのではなく、
自分たちから20万、別の封筒で旦那実家から10万とした方が
良いのでは?と思ってしまいました。
(私の実家も、兄のお嫁さんが里帰りした時、実家からとして御礼を嫁実家に渡していました。)
うちの親が受け取ってくれるかは別として、どの形が一番丸く収まるのか分かりません😭
色々な形があると思いますが、似たような経験をされてる方いらっしゃれば、どのように御礼をしたか教えて頂きたいです🙇♀️
- さとまま(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
産前2ヶ月、産後2ヶ月半里帰りしました。結婚前に親と同居していた時は毎月3万渡していたので産前は毎月3万円渡して、産後は子どものお世話もあるので毎月4万円渡してました!義両親がうちにお見舞いに来たときに母へ御礼として3万円包んでくれました。母は何かお返ししないといけないかと悩んでましたが...🤔
やはりお義母様からの気持ちなので、ご両親には10万円を別に包んで渡された方がいいかなと思います!さりさんから渡す御礼はご両親が受け取ってもらえる金額でいいのではないでしょうか😅お義母様には20万か30万渡したという事にしておけば丸く収まると思います!お金のことって難しいですよね💦
さとまま
そうですよね、別に渡した方が義母からだと分かりますもんね☺️義母にはまとめて渡してと言われましたが、もう一度相談してみようかな…あとあとバレた?時が面倒臭いので😅
本当にお金のことは難しいですね😭各家庭や地域で考え方も違うし…アドバイスありがとうございました☺️💓