保育園への通園手段について悩んでいます。車で送迎ができないため、自転車での送迎や遠い園の選択肢について考えています。他のママたちはどうしているのか知りたいです。
保育園への通園手段はなんですか?
現在、自宅から少し遠い園へ通園しているため
毎日車で送り迎えしています。
今後もそのつもりでいたのですが
来年から転園かもしれなくて、
その園がさらにいまより遠くなります…
なのに!車の送迎は禁止。
近くに小中学校が多いのであちこちで通学路になっており、
道も狭いので納得。。。
…はするのですが
さて、どうやって通園すれば、
と悩みます。
例えば第二子を考えている場合、
妊婦が自転車で送迎する(片道15分、往復30分)、
って可能なんですかね?!?!
第二子が生まれてからも
抱っこ紐しながら自転車とか…
じぶんの運動神経が悪すぎて
かなりハードル上がります…
でも新生児って自転車の前、
乗せれないですよね???
雨の日とかは??
そもそも、そんな距離の園は
選択肢にいれるべきではないのでしょうか??
世の中のママはどうしているのか
ほかに方法もあれば
教えてほしいです^^
超初歩的な質問して
すみません…。
- ゆみりー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

まいまあ
車で10分弱(踏切や信号が多く自転車と時間あまり変わりません)自転車だと15分くらいの保育園に通ってます。
1人の時は、自転車で送迎してましたが、2人目妊娠してからは、車で送迎してます。
今は、2人とも入園しており、自転車でも可能ですが、荷物が多すぎて、最近は暑いのもあり、車で行く事の方が多いです。
妊娠中自転車での送迎は、無理ではないですけど、危ないですし、2人目が赤ちゃんの間は自転車に乗せるの大変だと思います。
園には内緒?で近くのパーキングとかに止めて、そこから歩いて行くか、その遠くの保育園の転園は諦めるか。。
でしょうか…

あき
兄家族の話ですが、車でしか通えない距離の保育園にお嫁さんが車で送迎してこどもを預けていたのですが、2人目妊娠中に切迫で自宅安静なってしまい、両親や義両親に手伝いに来てもらっていましたが、どちらも車を運転できなかったので、上の子は保育園に通えず…ということがありました。
最初は良くても将来どんなことが起こるかわからないなで、車でしか通えない距離は考えものだな、と思った出来事でした。
-
ゆみりー
なるほど!たしかに可能性として考える必要が大いにありますね🙄💦
とても客観的なご意見をありがとうございます!やっぱり近いとこの方がいいんですかね…そうはいっても、一番近くても歩きは無理なんですよね〜…ちょっと考えてみます。- 7月10日

Mon
大人の足で4分なので、歩いて登園しています。子供が歩くとかなりかかりますが、余裕見て出発しています😊
私なら、その距離の保育園は選択肢に入れないです。車禁止のところに車で行くのはマズイと思います。
そんな保護者が居ると、保育園の信頼にも関わりますし、やめた方が良いです🤔
また、第二子を考えて居るのなら、自転車では厳しいと…。
ただし、旦那様が送迎担当なら、可能だと思います!
-
ゆみりー
ありがとうございます!
保育園の信頼→こういうところまで正直考えてませんでした💦
旦那さんは送りは出来てもお迎えは厳しそうです😭
自転車はやっぱり厳しいですよねー…- 7月10日
ゆみりー
やはり妊娠中、2人いる…と車のほうが安心ですよねー…
たしかにら自転車も載せるの大変そうです😭
ありがとうございます。