※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいて、ミルクの量や頻度について心配です。体重が増えすぎているか、4時間ごとにあげる必要があるか、夜中にあげる必要があるか不安です。昼間5〜6時間あいても大丈夫でしょうか?

2ヶ月の娘がいるんですがミルクについて質問です。
1回の量を160やって1日だいたい5回やってるんですが、体重が結構増えていってます😅
1週間で300ほど増えてるんですがあげすぎでしょうか?
一応成長曲線内にはおさまってますが上気味です💦
だいたい4時間ごとにミルクをあげてて、4時間たって寝てたりミルクほしがって泣いてなかったりしても4時間たてばあげています。
体重が問題なく増えてるから4時間たってもほしがってなかったり寝てたら無理に起こしてあげなくてもいいかと思うんですが、今の時期脱水症状が心配で・・・
夜はだいたい23時にあげたあと6時から7時頃に起きるので夜中にミルクはあげていません。
昼間もほしがらなければ5時間6時間あいても大丈夫でしょうか・・・?

コメント

みのまそ

時間も量も今のペースで良いと思います😄
3ヶ月頃まではぐんぐん体重増える時期なので心配いらないと思いますよ🎵

• 2児のママ

2児のママ

今日2ヶ月の予防接種にいって他の2ヶ月の子みてもうちの子大きかったです😂

• 7月11日
ゆき

うちの子も上気味です(笑)
でも無理に起こしてあげてませんよ!
泣いたらあげるっていう感じにしてます!
よっぽどじゃないと脱水にならないと思います😅

• 2児のママ

2児のママ

そうなんですね‼️
    1日のミルク総量600ぐらいでもそんなに汗かいてなかったら大丈夫ですかね?😅

• 7月11日
  • ゆき

ゆき

だと思います💦💦
    あんまり心配だったらどうすればいいのか聞いてみるのもいいと思いますし😊
    うちの子はたまに果汁飲ませてます!

• 7月11日
ママリ

うちの子2ヶ月の時は
180×4飲んでました😂笑
1日30~50増えてるのは範囲内だそうです!
起きてちゃんと飲めていて、
体重が増えていれば脱水の心配はないよと言われました🤔

今でも2ヶ月頃も
寝てて8時間空くとかもあるので
大丈夫ですよ!

• 2児のママ

2児のママ

4回ってことはミルクの間隔が結構あくってことですよね?
    8時間あくのはよる以外もありましたか?
    起こさずに欲しがった時にミルクやってみたら1日の総量が600とかになっちゃって😅
    取り敢えずちゃんと飲んでるから大丈夫なのかな・・・?

• 7月11日
ママリ

ミルク缶に書いてある量と回数どおりなら問題ないと助産師さんに言われました✨

多分動くようになれば体重増加も落ち着いてくると思います!

• 2児のママ

2児のママ

ミルク缶に書いてある量は多いっていう助産師さんもいますよね(>_<)
    動くようになるまでにどれだけ増えるかが心配(笑)😅

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

私もミルク缶には多めの量が書いてあるとママリで見たことあります💡
    うちも最近ぷくぷくで腕はちぎりパン一歩手前って感じです☺️

子供が自分で動くようになる姿がまだまだ想像出来ないので心配ですよね💦
    1週間で300増えてるということは、1日約43gの増え方なのであげすぎではないと思いますよ✨むしろ順調な増え方だと😊
    生まれたとき大きめでしたか??

• 7月11日
  • 2児のママ

2児のママ

プクプクでいろんな部分に線がいってます(笑)
    まだまだ想像できないですねー(>_<)
    43gってことは50gまでギリギリですね(笑)
    生まれた時は3238gでした✨

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

わかります🤣
    うちは1日40g増えてますよ〜
    今ちょうど出生体重から2倍の重さです!
    生まれた時が2624gで今は曲線ど真ん中ですが、最初の体重は一人一人違うので曲線に収まっているなら気にしなくても大丈夫ですよ☺️

毎日暑いからミルクの時間があくと脱水気になりますよね💦本人はケロっとしてますけど🤣
    もし脱水が気になるなら1回のミルクの量を減らして、回数を1回増やすとか……?🤔

• 7月11日
na

2ヶ月の娘がいますが、
一回量140で授乳回数は夜中も起きるので6~です!

2ヶ月なら5時間6時間空いても大丈夫だけど、
気になるようならあげちゃっていいからね。と言われてます( ¨̮ )💗

• 2児のママ

2児のママ

5時間6時間あくとみるくの回数が減って1日のミルク総量がすくなくなるのが心配で・・・😅

• 7月11日