以前から呼吸が浅く、ストレスや緊張で悪化する症状があります。出産時に無痛分娩を希望しています。同様の経験をされた方はいますか?医師に相談しても特に心配はないと言われています。
こんばんは。以前から気になる症状があります。呼吸が浅いのか、沢山息を吸わないと苦しく感じます。ストレスを感じたり、緊張するとよくなる気がします。たまに沢山息を吸えなくて苦しくなり、あくびが止まらなくなります。
以前母が亡くなり、家族の事で揉めた時位からの様な気がします…´д` ; そういうのもあり、落ち着いて出産したいです。無痛分娩にしたいと思っています。こんな症状があったり、同じ様な方いらっしゃいますか??
担当医ではない先生には、それは何故かわかりません!と言われてしまいました~_~; 担当医には何を聞いても特に心配無いです!と言われて終わるので、何も言ってません…f^_^;
- lametjko03(9歳)
コメント

さとこ
赤ちゃんがまだ上がってるから苦しいのもあると思います!
下がってくると楽になりまふよ( ^ω^ )
過呼吸になりやすいですか?

あやぱんあやぱん
初めまして☆
息苦しさ、私も同じような感じが初期からずっとあります。
もしかして、パニック障害などの精神的なものから来る苦しさとかではないでしょうか?
私自身、パニック障害を妊娠前に患っており、不安になったりストレスを感じたり情緒不安定になると、同じような息苦しさを感じます。
また、妊娠中は血液量がかなり増えたりホルモンの関係で自律神経が乱れる事があるので、体の左側を下にしてしばらく横になってゆっくり呼吸をしていると、落ち着いて来るかと思います(o^^o)
左側を下にする事によって、血液の循環を良くするそうです!
これは、私が試してみて実際に呼吸が落ち着いたので、私の場合だけかもですが…💦
息苦しさがあると中々気持ちが落ち着かないので、少しでも楽になるといいですね💦
-
lametjko03
返信ありがとうございます!
なんとも言えない息苦しさですよね。常に鼻呼吸してる様な…苦しい時は腹式呼吸してます。パニック障害とは言われていないのですが、以前病院で抱え込み過ぎと言われて、少し安定剤飲んでた時期がありました。不安を感じるとよくな李ますね。
やっぱりホルモンの関係もあるんですね!自律神経乱れてるんでしょうか…~_~; この前まで、逆子だったので、右を下にして寝てと言われていたのですが、今回の検診で戻っていたので、左向き寝を再開したいと思います!ゆっくり呼吸して、落ち着きたいですf^_^;- 11月25日
-
あやぱんあやぱん
分かります!
本当、何とも言えない息苦しさで…更にその苦しさで余計に不安感が増してしまったりするんですよね(;_;)
安定剤を服用されてたんですね、妊娠中は薬の服用も慎重になるので、不安は本当に減らして行きたいですよね💦
ホルモン、結構関係あるみたいです!
その関係で自律神経が乱れやすくなって心身共に変化が表れると聞いてから、この症状は妊娠中だからこその症状だから、長いようであっという間の妊娠生活だから今だけだと割り切るようにしました(´ω`;)
左向き寝でゆっくり呼吸を意識すると、いつの間にか呼吸も気持ちも落ち着いて来るので、逆子ちゃんが戻って大丈夫でしたら是非試してみて下さい(o^^o)
お体お大事に、元気な赤ちゃんが生まれますように✨- 11月25日

ぷにまな
精神的なものか?便秘はありませんか?私も同じくらいの週数ですが、たまーに息苦しい時あります😧私の場合は便秘とガスがたまってて、かなり胃のあたりまでパンパンだったのが原因かもしれません😖
少し左向きで横になって深呼吸してもダメですかね?
-
lametjko03
返信ありがとうございます!
やはり精神的なものもあるんでしょうか…なんか昔から癖になってる気がして。あまり気にし過ぎも良くないですよねf^_^;
便秘あります!薬を処方してもらって少し良くなりだいぶ楽になりました!ガスが溜まると確かに苦しいですよね!左向きに横になると楽です!!- 11月25日

lametjko03
そうなんです、苦しいと思えば思う程、不安になって余計ひどくなりますよね💦あまり考えない様にする事も大切ですよね…~_~;
私も、ホルモンの関係が深いなら、妊娠中だからこそって思う様にします!!
今日逆子が治っていました!左向き寝の方が楽なので、お腹が張った時や、疲れた時はゆっくり呼吸してリラックスしないとですね(o^^o)
ありがとうございます!沢山教えて頂いて、安心しました!あやぱんあやぱんさんもお身体気を付けて下さい!元気な赤ちゃん産んで下さいね♡お互い頑張りましょう〜(^O^)
lametjko03
返信ありがとうございます!圧迫されていて、余計に苦しいんですかね?最近、お腹下に下がってるねーとよく言われるんですが、よくわかりませんf^_^;
過呼吸にはなった事ないんですけど、なんか息苦しいーなーって常にあるんです。呼吸系には問題なかったんですけどねー。