離乳食で野菜をあげているが、舐めるとしぶい顔をする。2口は食べるが、あげない方がいいか悩んでいる。食事バランスは考えず、色んなものをあげている。アドバイスをお願いします。
離乳食についてです。始めて1ヶ月で、1回食です。
野菜を少しずつあげているのですが、ほとんどの野菜は舐めた瞬間にしぶーい顔をします。それでも2口くらいは食べてくれるのですが、あげない方がいいのでしょうか?可哀想になってきます😭
まだ出汁を使っていないので、お粥と混ぜてあげています。水分が足りないことはないと思います。
食事のバランスとかは考えていません。とりあえず少しでも色んなものをあげてみる方がいいかな?と思い、2日ずつ野菜を進めています。
合ってるとか、間違ってるとかはないと思いますが、どうなんでしょう!?アドバイスお願いします😵
- はな(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
アウッチ
今のままで良いと思いますが、出汁は使ったら良いと思います(^^)野菜は少しずつでもあげて下さい!タンパク質も入ってきますし、また食べやすくなりますよ。
conomi *
うちの息子もその頃は、何食べても真顔でした。笑
かぼちゃとかさつまいもとか甘いものはどうですか??
まだ食いつきがよく、口をあけて待ってくれました♩
出汁は初期の頃は使わなくて大丈夫だと思います(^_^)
今はいろんな食材と、食べるということに慣れる練習の時期だと思って、べぇーと出したり、食べるのを嫌がるようならお休みしてもいいのかな?と思います☺️
-
はな
ありがとうございます!!
真顔だったんですね🙂笑
たしかにかぼちゃはパクパク食べました☺️
嫌な顔する割に出すことはないんです。出し方がわからないのかもしれませんが🤣お粥は大好きなので嬉しそうに待っていますが、野菜をあげたら口を開けなくなる🙁ので、ごちそうさまです。笑- 7月9日
-
conomi *
こーゆー顔して食べる子なのかな?🙄と思って続けてましたよ。笑
嫌ならベェーすると思うので、きっと離乳食キライではないのだと思いますよ♩
お粥だいすきなんですね!食の基本なので、食べてくれると安心ですよね✨✨
野菜たべたらめちゃくちゃ褒めるとか、あとお行儀わるいのでイヤな方もいるかと思いますが、うちはEテレみせながら食べさせちゃってます。
もし参考になれば!!
お互い、離乳食がんばりすぎず、がんばりましょうね😊- 7月9日
-
はな
なるほど!そんな風に思ったことなかったです!あれが普通の顔なのかも🤣笑
お行儀との駆け引きが難しいですね💦うちはまだバンボでもちゃんと座れないので、バウンサーでゆらゆらしながら食べています😭揺れを止めるの必死です😭笑
なんか元気、やる気、出てきました!!頑張りましょうね✨- 7月9日
レモン
野菜は粉ミルクと混ぜてあげれば食べやすいですよ。
-
はな
ありがとうございます!そうなんですね😵退院してからミルクをあげたことないので気付きませんでした!!
- 7月9日
悠ママ
母乳やミルク以外の物を初めて口にするので、どれも最初はべーとすると思います^ ^
息子も最初の野菜は必ず渋い顔をしますが、続けると食べてくれるようになりました😃
出汁はまだ先と離乳食ブックに書いてあったので野菜そのままの味であげてます🙆♀️
-
はな
ありがとうございます!
慣れてくるのでしょうか😃少しずつ続けてみます!- 7月9日
はな
ありがとうございます!!出汁はいつから始めたらいいのかとウジウジしていました🤣早速始めてみます✨