妊婦で働いている女性が、体調不良で休む基準や周囲の反応に不安を感じています。
先週から妊婦なのに雇ってもらい働き始めましたが
金曜にお腹痛くなり早退しました。土日は休みで
月曜は体調みて無理せずねと上司に言っていただけました。そして今日月曜、昨日の夜少しお腹が張っていまもお腹チクチクしたり気持ち悪いのが少しあったりして病院受診後に仕事行けそうならいこうと思ってます。
このくらいでは休むほどではないのかなとか職場はみんな妊婦さんだから無理しないで体のこと考えてとゆってくれますが、実際のところ入社してすぐ休みすぎって思われてる気がして不安です。雇ってもらう前はつわりが落ち着いていたので働き始めてすぐこんな休むのは気が引けます。
妊婦さんの休む基準ってどこなのかな。。。
- ぴょん(6歳)
コメント

Yun.
無理して取り返しつかないことになっても後悔しないですか?自己責任ですが、妊婦さんは体調悪かったら安静にしてた方がいいですよ。ママじゃなくて赤ちゃんのために。

ぽんぽこぽん
初期でお腹が張るのはよくないです😵
頑張りたい気持ちもわからないことはないですが、場合によっては辞めることも考えたほうがいいと思いますよ✌️
私は仕事してても結構動いても大丈夫な人だったので、ほんとに疲れた時だけ少し座って休憩させてもらってました。
そりゃあ病院行って、お腹が張るなんて言えば安静にして下さいと言われると思いますけど!
あの時休めばよかった、なんてことにもなりかねません。
後々後悔しないようにして下さい。
-
ぴょん
金銭的に余裕がないので辞めることは考えてないです。よっぽど休みが多くならない限り。
後悔しないように行動したいと思います- 7月9日
ぴょん
そうですよね。赤ちゃんのために安静にしときます。