※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー。
子育て・グッズ

夜間授乳とおむつ替えは必要ですか?6ヶ月の娘が20〜21時に寝て、5〜6時まで寝ています。夜間授乳なし、おむつ替えもなしで朝まで寝かしても大丈夫でしょうか?離乳食始めて2週間で、水分は母乳からしか取れていないので脱水にならないか心配です。

夜間授乳とおむつ替えはいつまで必要ですか?6ヶ月の娘ですが、夜は20〜21時に寝て、5〜6時くらいまでまとまって寝てくれるようになりました。夜間はふにゃふにゃした時に授乳とおむつ替えをしています。ふにゃふにゃしても放っておけば寝るので、この場合、夜間授乳なし、おむつ替えもなしで朝まで寝かしておいても大丈夫なんでしょうか?
離乳食は始めて2週間です。順調に食べ進んでいますが、哺乳瓶拒否、ストローはまだ練習中なので水分は母乳からしか取れていないので、脱水にならないかも不安です。

コメント

ドキンちゃん

授乳とオムツ交換は起きたらしてた感じです!
いまの時期は夜は1回は起きてたので毎日オムツ交換や授乳はやってたと思います!

離乳食を始めたと同時期に麦茶もスプーンであげてました!
麦茶を吐き出したりしてたので😅

喉が渇いたら赤ちゃんも起きると思うので脱水はそこまで心配しなくてもいいと思います!
寝る前しっかり授乳してあげてれば大丈夫だと思います!

• ゆー。

ゆー。

起きなければしなくても大丈夫ということですか?
    離乳食の時にスプーンであげているのですが、もれている量の方が多い気がしました😭
    寝る前の授乳は片乳5分ずつですが、寝落ちするのでしっかり飲めているのかはわからないんです💦

• 7月9日

1ヶ月過ぎから起きた時しか授乳とおむつ替えしませんでした。
4ヶ月ぐらいからは起きたとしてもまたすぐに寝付いてしまうので、何もせずにそのまま寝かせています😅

• ゆー。

ゆー。

6ヶ月なので寝かせておいて大丈夫ということですね☺️

• 7月9日
ジェシー

3ヶ月から夜中まったく起きなくなったので、授乳もおむつ替えもしてません😂

• ゆー。

ゆー。

しなくても大丈夫なようで、安心しました😊

• 7月9日
ちぃ

私は未だに娘が起きなくてもオムツパンパンなってたらオムツ替えます😇
めんどくさがったり 忘れたりして替えなかったら
次の日漏れてたこと何回もあるので😂

• ゆー。

ゆー。

おむつ漏れは今のところほとんどないので、大丈夫そうです!

• 7月9日
  • ちぃ

ちぃ

これからおしっこの量多くなると思うので気をつけてください😂

• 7月9日
  • ゆー。

ゆー。

そうなんですね🤔漏れてきたら夜間も交換しようと思います!

• 7月9日