失業手当の延長中で、扶養から外れ国保に加入する場合の保険料計算方法について教えてください。来週の説明会に向けて知りたいです。
失業手当についての質問です。
去年の8月に妊娠出産のため、仕事を辞め、
失業手当の延長を行っていました!
この間、失業手当を受給してもらうためにハローワークへ行き、来週に説明会?があるのですが、
ネットで調べていたら、扶養から外れ国保に入らなければいけないと書いてありました。
私は今、旦那のお義父さんの扶養に入れさせてもらっています。(旦那も子供もお義父さんの扶養です)
その場合、扶養から外れ国保に加入する場合、
いくらくらい保険料を支払わなければいけないのか知りたいのですが、どう計算すればいいのでしょうか?
わかる方がいらっしゃったらコメントよろしくお願いします。
- あーちゃん(6歳)
コメント
ブラコニ
私の場合2〜3万でした
はむはむ
国民健康保険は、前年度の収入によって計算されますよ!
お時間があるのでしたら、一度区役所に行って確認してもらった方がよろしいかと思います。
-
はむはむ
ちなみに私は16000円ぐらいでした。
- 7月9日
-
はむはむ
ちなみに失業保険受給するために、扶養から外れて国民健康保険に切り替える必要があるということは、別途国民年金にも加入しなくてはなりません。国民年金は一律毎月16340円です。
ちなみに、国民年金は世帯主、ご主人様の年収によってですが、失業中ということで免除等の申請が可能になります。ご主人様、世帯主の方が収入が高額な場合、申請は通らないようですが…😂- 7月9日
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!、
丁寧にいろいろと😢💕
年金自体は、去年から請求がきてて、
私は去年免除が通って、今年も来てこの間免除の申請をおこないました!
まだ、確定の連絡等は来てないのですが、申請を行ったので確定されたら、何もしなくて大丈夫ですかね??そしたら、払わなくても大丈夫なんですかね?!
(日本語なんかおかしくてすみません😢)- 7月9日
-
はむはむ
確定されれば問題ないかと思いますが、私もそこまで詳しくはないのでご不安であればお住まいの年金事務所に電話でもいいので確認してみることをおすすめします😊
- 7月9日
-
あーちゃん
ありがとうございます😂
参考になりました😢💕- 7月9日
あーちゃん
コメントありがとうございます!
大体それくらいですかね?🤔