※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
家族・旦那

どーしてもイライラして寝られないので愚痴らせてください。夜10時半く…

どーしてもイライラして寝られないので愚痴らせてください。

夜10時半くらいに食事を終えてテレビを見ていたらお股に違和感

ん?とおもってパンツまでずり下げてさわってみるとびちゃびちゃになるくらいの水分と茶おりらしき水分!!

5月くらいに膣嚢胞が破けて床が血まみれになるくらい大出血しているわたし。
先週の検診でまた嚢胞が大きくなってきていると話したばかりでした。

またか!!とおもいすぐに旦那に声をかけて、タオルを股に挟み病院へ電話。

破水なのか嚢胞が破けただけなのか口頭でははんだんできず、結局病院へ行くことに。

結果は破水ではない。

早産の兆候もなし。

嚢胞の一部が傷ついただけ。もしくはおりものが大量に出ただけ。

と診断されて張り止め等も処方はありませんでした。

先生も今まだ32週で破水では困るから、わからなかったら来てくれたら診るからね。
と優しく言ってくださいました。
(この診察の間に陣痛+破水の妊婦さんから電話があってその後先生はお産の診察があるだろうに…)

すこし助産師さんと話をして陣痛の人大変だーなんて話もして帰宅。

旦那にはもちろん送迎と診察結果を聞いてもらいました。

そのあとです。
帰宅して部屋着になり。
出発前と同様にソファにどかっと寝そべっているのです。

明日はごみの日。
晩御飯の洗い物だってそのまま。

部屋が臭いからとエアコンがついているのに換気扇をつけて出発していたのです。

わかりますか?
私は少なからず問題なかったからと言っても茶おりを二人で目視して病院まで行っているのに何もしないのです。

なんなら風呂も入らずに布団に入り、今隣で寝ながらオナラを連発しています。
(無意識だからしかたないけど、イラついてるから更に汚く感じる(笑))

私もまだ1晩ナプキンつけて寝た方がいいと助産師に言われて、なんとなく神経がピリピリしているというか

安眠はできずにウトウトしていたのですが、今だいどう豊里が激しくなり 結局起き上がって仕方なくゴミの準備などやろうかなとおもっています…

こんなことでいいのでしょうか…
いろんな意味で。
病院連れてった のに何ともないからなにもしないのか…
もう40のおっさんですよ。
いつまでも自分のことだけでは困ると散々言ってはいます。
自分がよければいいは終わりにしてほしいと。

わたしだって自分だけがよければ毎日旦那の弁当なんか作りたくないし好きな時間に寝たい。

あと8週で40週。
これでは産まれてから夜泣きがあっても俺は関係ない。
お前の仕事だろと言われるのが目に見えてます。
結婚して4年。
家事はお前の仕事だろ家にいるんだから完璧にやれが口癖で、汚いときはケータイのカメラで写真を撮られて未だに保存されています。

妊娠はたしかにわたしにしかできないことです。
未だに続くツワリも初期のツワリMAXの頃は私が吐いているのがわかってて

しかたないだろ。そーゆーもんなんだから。
と背中をさするなど一切なし。
晩御飯や弁当がないなんてあり得ないと言っていました。

正直、今でも吐いてるなんてと思いますがメンタル的な部分もあるのかなとか思う時もあります。

でもあと2ヶ月で嫌でも出産。
つわりはそれまでとおもってなんとかモチベーションを保っています。

話は反れてしまいましたが、旦那には正直呆れて何も言えません。
私が母性が強いとかそーゆー事ではないとおもうんですよ。

家族が病気しててもオレの仕事じゃないからってやらないのはおかしいですよね?
亭主関白なんて今時流行りません。
通用しないし。

破水しても妊娠は俺代われないからとか言われたらマジで殴りそうです。

だったらお前のやれることやれよ!!!!

みなさん旦那なのイラついたときどーしてますか?

私は隣でイビキかいて寝てるので鼻と口を一時的にふさいでやり合い気持ちでいっぱいです(笑)

コメント

みーた

イラつきますね!二人の子どもなのにゆうこさんの身に何かあったらどうしてくれるんだって思います。
うちもお風呂はいらず寝るのが平気な人なのでイライラします(義実家では朝風呂、義兄も朝風呂)うちではお風呂入らないで布団で寝るのはNGなのでソファで寝ています!でもソファカバーを洗うのは私。

うちの旦那も私が1人目も2人目もつわりがほとんどなく、元気なので積極的に家事を手伝うとかしませんでした。ご飯食べたらスマホです。その間私は食器洗って、洗濯物畳んで、布団敷いて、お風呂溜めて…
ある日いつものお風呂の時間になっても私がお風呂の用意をしなかったら、「おふろためなくていいの?」って言われた時はキレました。「私だけがお風呂はいるわけじゃないんだから別に貴方がやってくれたっていいんだよ?今日は仕事やすみでしょ?」と。寝かしつけも「俺がいると娘が寝ない」と寝室の戸を閉めて、隣のリビングでスマホしていました。
娘と私が遊んでる間はスマホをしておきながら、夕方になってトイレ掃除を始め(明日トイトレのグッズが届くからと思われる)夕飯作りたいのに娘がグズってイライラ…タイミング悪いし。

最近は「なりたくなくても入院になる妊婦さんもいるんだからね。」って言ったり色々グチグチ言ってたら、休みの日は家事をやるようになりました。

• ゆうこ

ゆうこ

めっっちゃわかります!!!!
    朝お風呂入るならまだいいですよ!
    夏場でも入らずに会社にいったり、冬なんか3日はいらないとかザラでした。

ソファは旦那の菌と加齢臭がつきまくってるので座りません、
    ファブリーズしてよってゆったら

は?してるじゃん。
    といわれましたが、一度も見たことありません、

私はもうツワリ期に泣きながら手伝いをお願いしましたが、俺は仕事しか考えられない。
    嫁が大変なのにーあーどうしたらいあんだー
    もう精神科いくわー
    みたいな謎の事言い出したので

そんなことで精神科や心療内科に行っても治るとかって内容じゃないし、あんたの性格の問題です。

と言ってもう私がお願いしたことしかしなくていいから。

それだけはやってほしい。
    といいました…
    もはや小学生以下(笑)

しかも今では頼んでも何もやりません。

もう正直なにも求めてない(笑)

産まれてくる子供が
    うちのパパは残念なパパだな。
    といつか思うんだろうなと思ってます(笑)

なにも言われなくなってからでは遅い。
    怒られているうちが華。

という言葉を聞いたことないんですかね…

たまたま待合室にいるときに、陣痛の妊婦さんから電話がはいってて、
    産褥ショーツにナプキンつけて、入院セット一応もって来て下さい。

って電話で言われてて

そんなすぐ用意して出られるの?
    とアホなこと聞いてきたので、、

30週すぎたら皆準備しておいて、早産とか破水とか予期せぬ出産に備えるんだよ!
    妊婦は子供を守りながら育てはできるけど、出てくるタイミングは子供が決めるんだよ。
    妊婦のせいで早まるわけじゃない。

と淡々と言ってやりました。

ちなみにうちは準備してなさすぎだからね。
    どー思ってるかしらないけど。

とゆったらスマホでゲーム始めました。
    わたしは診察前でしたが。

こいつこのまま私が入院になっても入院セットどこに用意してあるか知らないんだろうなと思いました(笑)

私の為にも子供のためにも予定日過ぎてもいいから早く出てくるのだけはやめてねと願ってます(;_;)

• 7月9日
  • みーた

みーた

なかなかな旦那さんですねー
    うちはいい人ではあると思うのですが、基本だらけているので、サボろうと思えばどこまでもサボれる人です。たまにA型を出してきますが基本B型?(笑)
    掃除は基本やりたがりません。汚くても平気。掃除機は頼まないとかけないです。

私が里帰りした時は恐ろしく、月火水は制服が2枚しかないから仕方なく洗濯して、木金土はやらず、日にまとめ洗いしたみたいです。そのせいでバスタオルが腐った色になってすべて廃棄しました(笑)
    布団は敷かず、ずっとソファで寝起きしていたらしいです。
    ご飯は作り置きも洗い物が面倒だからいらないと言われ、ゴミ出しが面倒だから、コンビニで買って捨てるの繰り返し(笑)
    私の実家(車で2分)には土日夕飯食べがてら来る程度。昼に来ても昼寝。

ほんと、義実家が義実家なので、あの家で育ったから仕方ないな。と諦めています。
    でも、1回ムカついた時に旦那の分の家事だけ全部放棄してやりました(笑)キレながらやっていましたよーー

• 7月9日
ふうた

文章読んでるだけですごいイライラしちゃいました(笑)
私がこんなにイライラしてるんだから、主様のストレス半端ないですよね😥ていうか妊婦にストレスは1番の毒なのに!!夫のお前がストレス与えてどうすんじゃボケ!って思いますね(笑)
妊娠してからも、家事は完璧にやれとか言われるんですか?😵
それなら、お手本を見せてほしいですね。お腹に5キロの米袋くくりつけてもらって。それから悪阻を疑似体験してもらうために、ぐるぐるバットをしてもらって。定期的に口の中に指を突っ込んで、嘔吐も経験してもらいましょうか😎
しかたないだろ。そーゆーもんなんだから。その台詞は、それらを全て一度に体験してから言ってください。妊娠も悪阻もなったことない人にしかたない、そういうもんだとか言われたくないです、私だったらぶん殴るかも(笑)
病院に行っても、何の労りの言葉もナシですか?普通、早産の兆候じゃなくてよかったね〜とか…ありますよね?
何事もなかったとしても、帰ってきたら大事をとってすぐに休みたいですよね😥
正直な話、40の大人を更生させるのは難しいかもですね…。だけど、子供が産まれたら旦那どころじゃなくなります。子供が全てです。全て子供中心の生活になります。
里帰りはされるのでしょうか?されないのであれば、二ヶ月頃までは本当にしんどいです。寝る時間ないです。
旦那の夕飯?弁当?知るか!そこらへんで買ってこい!自分のメシくらい自分で調達しろ!こっちは食ってる時間もないんだから、食べられるだけあなたはいいよね〜って絶対なります(笑)旦那の分は、ごめん無理。と放棄しちゃってください。主様の身体、そして赤ちゃんを第一に考えてください。何か言われても無視でいいです(笑)

• ゆうこ

ゆうこ

ふつうに言われますよ!
    妊娠前からなかなか完璧にはできずだったんですけど
    ツワリ期も一応キープはしてました。
    そしたら妊娠前となにも変わらない。
    お前は1日家にいてなにしてるんだ?
    とか言われました。

もーこいつとは一生解り合えないとおもいましたね。

バタバタしてごめんねーと私からゆったら
    まーなんともなくてよかったじゃん
    てゲームしながら言われました。

私もうねるからと言っても
    はいはーい。

でおわり。
    一応
    明日ごみの日だけど、私やれないから、、
    ってゆったら
    あーそうなの?
    でおわり。
    結局夜中の3時から私が起きて洗い物とごみはやりました。

ゴミだしは旦那が出勤するときにもっていってもらうので。

産後は弁当は会社で注文できるのでしばらくそれにしてもらうつもりです。

晩御飯詰めるだけじゃん。
    何ができないの?
    とこの前言われて泣きそうでしたが落ち着いて考えてみたらお前も自分の弁当詰めれないじゃん。
    とおもって(笑)
    1ヶ月は帰省予定ですが、実家の母とあまり仲良くなくて早めに切り上げる予定ではいます。

子供が全てになるのはもちろん理解できてます!
    1人目なので、赤ちゃんも私も全てが初めて。
    まあ一応旦那もですが。
    旦那は私がやることを真似する事になるとおもうので。

子供中心になるのは当たり前ですよね!
    40歳独り暮らし10年の経歴があるんだからなんでもやれるはずなんです。

お隣なんだから放置しても死にません。
    なんでも買って食べてくれればいい。
    新生児はそうはいきませんからね!
    最優先です!
    膣嚢胞のことも心配ですが、いまのところ普通分娩で産めるって言われてるのでなんとか頑張って予定日を迎えたいです!

• 7月9日