※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so-ta.ママ☺︎♡
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子のママです。最近鼻詰まりがひどくて口呼吸になってしまいます。鼻呼吸にする方法を知りたいです。

3ヶ月になる男の子をもつママです!
最近鼻詰まりがすごくて耳鼻科通ってるんですが
この頃口がポカンと開いてしまって…
よく口呼吸だとよくないと書いてあったのですがどうやったら鼻呼吸になりますか(。>ω<。)?

コメント

やんぼう

うちの息子は元々鼻呼吸が上手くなくて、助産師さんに相談したら
抵抗あるかもしれないけどおしゃぶりは自然に鼻呼吸が身につくよー!と教えてもらい、2ヶ月頃から使いました^^

鼻が詰まって苦しいのなら、無理に鼻呼吸させなくても良いと思いますよ!

• so-ta.ママ☺︎♡

so-ta.ママ☺︎♡

おしゃぶりは買ったんですけど完全母乳の為全然上手くできなくてすぐ取れちゃうんです( ; ; )

• 11月24日
つーたんママ*

口が開いているだけで鼻で呼吸してることもありますが(うちの娘がこれです笑)、呼吸もお口ですかね?
鼻詰まりが解消されないと苦しくてどうしても口になっちゃうと思うので、鼻詰まり自体がなくなり母乳を飲むのも苦しそうでなくなれば自然と戻りそうな感じもしますがやはりおしゃぶりが一番手っ取り早いかもです!哺乳瓶の乳首なんかも受け付けないでしょうか?もし吸えるのであれば乳首にガーゼハンカチを詰めておしゃぶり代わりにしてもいいと思いますよ(^ω^)

so-ta.ママ☺︎♡

口がただ開いてるだけだと大丈夫なのですかね( ; ; )?
    おしゃぶりは私が抑えてないとダメなんですよ(;_;)

• 11月25日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

赤ちゃんはお口の筋肉が少し弱い子がいて、そういった子はポカンと開いているみたいです!これも徐々にしっかりしていくので、経過観察は必要ですが開いているだけなら大丈夫だと私は先生に言われました(^ω^)最近はかなりお口閉じてられるようになりましたが、3ヶ月頃なんてどの写真を見ても口ポカーンのおマヌケ顔ばかりです(╥ω╥`)笑
    こんな感じにポカンと開いてますが呼吸はちゃんと鼻なんですよね…(笑)
    もしお口で呼吸してなくて、開いてるだけなら無理におしゃぶりをさせなくても大丈夫だと思います♡

• 11月25日

so-ta.ママ☺︎♡

なるほど!!
    どうやって口が開いてるけど鼻呼吸してるってわかるんですか?

• 11月25日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

うちは寝てる時は指を鼻の下に近付けて鼻息が出てるかどうか、起きてる時は口の前に手のひらを近付けて口から息が出てるかどうかで確認してました!

鼻詰まりで口呼吸になっているのならおっぱいからも頻繁に口を離すので、口を離さず飲めているようであればおそらく鼻呼吸出来ているんじゃないかと思いますよ(^ω^)

• 11月25日

so-ta.ママ☺︎♡

そうなんですね!確認してみます

• 11月26日