アパートの近所付き合いは結構濃厚で、ストレスを感じることも。他のアパートも同じかはわかりません。
アパートの近所付き合いってどの程度ですか?
私の住んでいるアパートは専業主婦が多いためか、結構話しかけられて、つかまります。私はあまり濃厚に関わりたくない派なのですが、散歩とか行くとつかまって話し込み、結局散歩じゃなく立ち話しただけみたいなことがあります。
お茶しに来ない?とか言われるんですが、あまり乗り気じゃないので、濁すと、最近、挨拶すらしてこなくなったり…
結構、お互いを観察しているみたいで、○○号の人は~とか言われたり、うちの話も根掘り葉掘り聞かれたり。それが何人もなので、最近、凄くストレスです。
アパートってもっと人間関係が希薄だと思ってました。他もこんな感じですかね?
- はむ
コメント
退会ユーザー
え〜!めっちゃ嫌ですね( ;´Д`)以前アパート住んでいましたが、たまに駐車場で会ったら挨拶するくらいでしたよ!
ゆうり
お互い名字すらわからないです笑
ただみんな子持ち(しかも奇跡的に子供たちは同い年)なので騒音が!とかは全くありません\(◡̈)/
会えば挨拶するくらいです🙂
-
はむ
挨拶程度が良いですよね。立話が色んな所でされてて、アパートの人の噂話してるんだろうなーと思うと、私が立ち話につかまるのも嫌になり…ストレスです。
- 7月8日
ひなママ
引っ越した時にお隣さんに分からないこと聞いたぐらいで…
あとは外で会えば挨拶する程度です(^◇^;)
そんなお茶しに来ない?とか…今の時代珍しいというか…
あたしも周りがそんなんだと嫌です(TT)
-
はむ
挨拶程度ですよね。私もお茶しない?にはビックリしました。断ると今度は無視っていうのにもビックリです。
- 7月8日
もにゃん
私の住んでるアパートも
駐車場で会ったら挨拶をする位です😁
小学生位の子供同士は遊んでたり
しますが、親は出てきてないです😊
-
はむ
やはり、挨拶程度ですよね。たまたま、話好きな人が集まっちゃったのか…年齢層が高めっていうのもあるんですかね。
- 7月8日
ふうたん
干渉が強いアパートなのですね。
私のアパートは挨拶程度です。
せめて話すとしても、いつも煩くてすみません。と伝えたり伝えられたり…くらいです。
-
はむ
年齢層が高めだからでしょうか…車で出て行ったな~って見てたとか、毎日どっか行ってるよねとか言われてゾッとします。私も挨拶程度の付き合いを想像していたのですが…
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
近所付き合いがないのが賃貸のメリットかと思ってましたが、そんなの嫌ですね(´;ω;`)
わたしも極力関わりたくないです💦
回覧板とか町内会?の役員とかあるのですが、それすらも嫌です〜(´;ω;`)
-
はむ
そうなんですよね。お互いをあまり知らないっていうイメージだったのに、すごく濃厚な関わりで💦うちは、回覧板とかそういうのは何もないんですけどね。お互いをすごく干渉してきて、ストレスです。
- 7月8日
はな
私のところも挨拶程度です
てか全然会わないんで
どんな人かとか全然わからないです。
挨拶程度がいいなら
お茶しにこないとかは
嫌ですよね。
しかも断ると挨拶してこないとか
意味わからないですね😢
-
はむ
やはり、挨拶程度ですよね。うちは、知りすぎちゃってて…それぞれがというわけではなく、ボス的な人がいて色んな情報を持っていてそれをまた違う人に話してって感じで、筒抜けなんですよね。お茶しても、そこでの話をまたばらまくのかなと思うと嫌になって…極端な態度の変化にも参ってしまってます。
- 7月9日
はむ
やっぱりそうですよね。挨拶程度を希望です。みんな、暇なのか年齢層が高めなのもあるのか、お互いをすごく見ていて…寮生活しているみたいです。