※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊活

主人は治療費の金額を気にしているようです。皆さんのご主人はどうでしょうか?

体外受精中の皆さん。もしくは検討中の皆さん。
費用について、旦那様の反応はどんな感じですか??

うちは体外受精をしています。
一度目の移植は化学流産でした。
主人はおおむね協力的で、家計は私が管理しているので治療費のやりくりは任せてもらっているんですが、
先日、『移植○円だったんだー(;-;)』と言ったら
『治療はやるしかないからしていいけど、へこむから金額は言わないでくれ…』
と言われました。
一応毎月細々貯金はしてますが、主人はお金が気になるんだなあ…
申し訳ないなぁ…😢と思いました。
当たり前ですけどね💧

皆さんのお宅はどうですか?

コメント

はじめてのママリン

体外何回もやりました。
はじめの頃はこんぐらいかかるよーと言ってましたけど、そのあとは一切口にしてません。とりあえずかかってるよーと聞かれたらいうくらいです。助成費がでるとはいえ、まーまー大金が飛んでいきますしね💧

二人の子のことですから、申し訳ないって主さんだけが思うことはないと思いますよ。

• まみ

まみ

ですよね~
    やっぱり言わない方がいいんでしょうね😭💦💦
    一応大まかには言ってましたけど…実際金額知ったらびっくりしてました笑

何回も体外されたんですね
    私、一回目が化学流産でへこんでしまい😱昨日は一晩泣いてしまいました😭

何回位で妊娠されましたか?

• 7月8日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

私も体外1回目は化学流産でした😅
    やだ!こんな簡単に妊娠できるならはやく体外やっときゃよかったー!🤣とか思った矢先でど凹みました(笑)
    一人目は6回目、二人目は3回目でした。
    頑張ってくださいー!😆

• 7月8日
  • まみ

まみ

そうだったんですねー😢
    頑張りましたね❗
    一回の失敗でへこんでる場合じゃないですね❕❕

どの位のペースで移植されました?

• 7月8日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

私は毎月採卵移植してましたよー😃高刺激のときは採卵だけで、凍結して翌月に移植とかもありましたが。

初めのうちは新鮮胚ばっか移植してましたが、途中で凍結胚にしたので、そっちのほうが費用抑えられました。最初から凍結胚にしとけばよかったです😭

• 7月8日
  • まみ

まみ

すごい頑張りましたね‼😢
    新鮮胚の方が凍結費用がかからない分安いのかと思ってました!

私も時間を無駄にしないよう、がんばります‼
    ありがとうございます‼やる気出ました‼

• 7月8日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

凍結胚だと、採卵でどかっと卵をとってたくさん受精させて複数個凍結させるので、そのあとは採卵しなくても、移植だけですむので、採卵費用が抑えられるんですよ😃
    下の子は、上の子と同じ時に採卵して凍結した卵なので、姉妹ですけど同級生です😆(笑)

• 7月8日
  • まみ

まみ

なるほど
    そっか
    そうですよね‼

二人とも同じ採卵なんてすごーい!
    その時は何か卵の質が良くなるような事をされたんですか?
    沢山すみません😣💦⤵

• 7月8日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

特になんもしてないです😅
    なんかタイミングのときとか、人工授精のときとかは、マカ飲んだり、腹巻きしたりなんやかんやしてましたけど、体外までくると、もう何しても大して変わらんなって感じで何もせず、お医者様の言う通りの薬飲んで注射してーぐらいしかしてなかったです🤣ルイボスティーだって病院通う前からずっと飲んでますけど、それで妊娠するならとっくにしてるだろ!って感じなので、今はただお肌に良さそうかもしれないってだけで飲んでます。

• 7月8日
  • まみ

まみ

えー!!
    そうなんですね!!
    まさに今サプリ買おうか迷ってました😱
    その、適度に肩の力が抜けた感じが良かったんですね☺✨
    私も、今モヤモヤ迷路なんですが
    ちょっとマッサージでも行ってリフレッシュしてきます☺✨
    すごく参考になります❗
    ありがとうございます☺

• 7月9日
2mama

うちは最初に、これくらいかかるってーって話していて、でもそれしか方法ないんだったら仕方ないんじゃない??って言われ、それで生活していけるなら体外受精したらいいと話になり、
正直なところ旦那の給料が少ないので、ギリギリではありましたが、それしか子どもを授かる方法がなかったので、私の貯金を使って治療しました。
毎回かかったお金は旦那には言いませんでした💦

• まみ

まみ

やっぱり言えないですよねー…💧
    自分でも引くくらいの支払いの時ありますもん💧
    うちは、毎月のお給料から費用を捻出し、たまったら移植…にしているので3ヶ月に一回位になってしまいます😭💦💦
    貯金は崩さないようにしよう…とはじめに二人で決めたので😭💦💦
    かなりキツいです💧

• 7月8日
  • 2mama

2mama

実際かかる費用ってほんとびっくりしますよね💦
    支払いのとき、ケタ間違ってんじゃないの?て思うときありますよね〜
    途中から、金銭感覚はなくなったことにしてました笑
    貯金崩さないようにと決めて治療されるの、すごいです!!

• 7月8日
  • まみ

まみ

鼻血でそうになります!笑!
    びっくりして笑
    ホントに金銭感覚忘れないとダメですよね笑

うちは、貯金はマイホームの頭金予定なので崩せないんです😭💦💦
    そんなに余裕ないので…

皆さん頑張ってるんだと思ったらやる気出ました‼
    ありがとうございます☺

• 7月8日
naaco

今月から体外受精をする予定で、先日2人で説明会に行きました。
決して経済的に余裕があるわけではありませんが主人はお金のことはあまり気にしてなく、私の方が気にしているくらいです😖 まぁ仕方ないね〜助成金もあるし、むしろボーナス1回分くらいでこんなスゴイことできるなら安い方じゃね!?
と言ってました💦 説明会で体外受精の技術を知り感動したみたいです 笑

• まみ

まみ

すごい!
    旦那さん前向きー!!!

うちも、基本うるさくないんですが、結構ショックだったみたいです笑
    お互い頑張りましょうねッ(´ω`)

• 7月8日
  • naaco

naaco

私のほうが金額にショック受けてます😖笑 旦那は良くも悪くも何事にも楽観的で…大丈夫か?と思うことも多々あります😅
    頑張りましょうね😊✨

• 7月8日
  • まみ

まみ

わかりますよー
    私もいつもお金の計算してめまいしてます😱
    きっとうまくいきますよね‼
    信じて前に進みましょう☺
    やる気出ました‼ありがとうございます‼

• 7月8日
なのは

私は2人目の治療を始めたいのですが、旦那には費用の面で反対されています…。強行突破するつもりですが(笑)
1人目の時も費用ことでかなり喧嘩になりました。特に今回は2人目の治療ということもあり、治療にお金をかけるなら今いる息子にお金を使うべきだと言われています。それはもっともだと思いますが、私としては2人目を諦めたくありません。
専業主婦ということもあり、旦那の給料や貯金から治療費を使っているので、一応受診日には「今日はこれくらいかかったよー」と伝えたり、採卵周期には資料を見ておおまかな金額を事前に話していました。

• まみ

まみ

なるほどー…
    そうですよねー
    男性って結構現実的ですよね
    うちも一人できれば終わりでいい!って言ってます~

是非強行突破しちゃってください‼
    お互い頑張りましょうね!!☺

• 7月8日
はな

私の旦那さんも同じこと言ってました。体外受精には賛成で協力的でしたがリアルな金額は萎えるというか、ため息がでるって言われてました。笑

膣剤とかも毎週毎週1万ほど飛んでいくし…とか言ったら、え!?って言われたのでもう言わないでおこうと思ってそれから言わないようにして細々と家計管理してました。出ていく分にはいいけど、リアルな金額はやっぱ現実味が出て嫌なのかなぁと思いました!!

• まみ

まみ

同じですー!
    黙って遣ってくれ…!
    って笑

でも、一人で大金動かすのもストレスですよねえ…💦
    まあ、やるしかないですね
    頑張ります☺✨

• 7月9日