※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

扶養内パートで働くか、無償化待つか迷っています。子どもは2才で、保育代が給料の半分以上かかるため不安。通勤も不便で時給も低く、断り方がわからず困っています。

今すぐ扶養内のパートで働くべきか、来年の無償化を待つべきか迷っています。
子どもは2才でいずれは扶養内で働こうとは思っていますが、今すぐそうすると、働いた分の給料の半分以上は一時保育のお金でパーになります。
車も使えないので自転車で駅までいき、電車通勤、最寄りから歩いて職場まで行くことになります。パートなのにそれもどうなのかと思ってきました。時給もそこまで高いわけじゃないですし、、、
もう今の時点では働く方向で話が進んでしまっていて上手く断れる自信がありません。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリン

私もパートですが、子供と駅まで歩いて電車に乗って、降りたところで保育園に預けて、そこから職場まで歩いてますよー😃給料の半分弱もってかれてます😅私は保育園で学ぶことがたくさんあって、いつのまにそんなこと出来るようになったのー!😆みたいなこともたくさんあって預けてよかったと思ってます。
特にお金に困ってないとかだったら、来年まで待っても大丈夫じゃないかなと思います。
うちは保育園激戦区だったので0歳から預けてます。

• みー

みー

保育園に預けたら預けたで成長が見れるからいいのかなとも思いました😌

確かにお金はありませんが、今すぐ無理に働かなくてもと旦那は言ってくれてる感じです。
    うちの子は内弁慶でママでべったりなので逆に保育園に預けてそうゆう環境に慣れて欲しいとゆう思いもありますが…
    この中途半端な時期に急いで決める必要もないかなとも思っています。

• 7月8日
まぬーる

私は、ちょっと、それで、ステイしています(^.^)

働いて貯金したくてウズウズしますが、うーん、今はステイ!

• みー

みー

そうなんですね!
    そのステイしてる理由はなんでなんですか?

• 7月8日
  • まぬーる

まぬーる

上の子の卒園と、無償化と、パート代がもってかれることですね!とくにパートに関しては、交通費がかからないほうがグッドですよ💦

交通費もらえるぱーともありますけど、黒字にならないと私はやる気出ません😅

でも、小学校に上がっても、結局は習い事も継続しているので、出ていく額は、だいたい今と同じ額くらいの支払いにはなるかもしれませんね💦

1人目の時はなにも思わずに働いていましたよ〜!

もしお二人目とかを考えておられるのなら、ちょっと立ち止まってもいいのではないですか?

パートでも育休取りたいなら、一年は働いてないと条件は満たせないですしね✨

• 7月8日
  • まぬーる

まぬーる

踏み切れないなら、丁寧にお断りすればいいと思いますよ?パートの代わりなんていくらでもいますから✨

私は1歳児クラスにいれて働きましたよ(^.^)お子さんはいついれたいんですか?

うちの地域は、1歳児クラスであれば、今年度はもうきついですね💦2歳児クラスも、来年4月はほとんどあきません💦

まず、入りたい保育園とかって、お決まりですか?

一時保育で食いつなぐ感じっぽいですが、保育園から急な呼び出しをされた時、なんとかお迎えに行って、で、保育園から病院(小児科や耳鼻科、皮膚科)までは自転車なんですよね?

働き出したら、通院先も小児科だけでなく広い視野でみていかないと、お子さんも健康に登園できないですし、自分も仕事に出れないんですよね😅

自分だけでなく、旦那さんも送迎に協力できそうですか?

ぜーんぶのことが、ご自分や旦那さんにもできそうだ!っなったら、清々しい気持ちで働けるよなあとは思います!!

お近くに祖父母とかもいないのであれば、旦那さんよりは、多分自分が犠牲になって、急な休みをとったり、行事に参加したりするんだと思います。

本当に働きやすい職場かどうかも見極めてくださいね!

• 7月9日
  • まぬーる

まぬーる

余談ですが、今年三歳になるのでしたら、ワーママの多いこども園や幼稚園もおすすめです。

• 7月9日
  • みー

みー

私も無償化と交通の面が引っかかってます💦
    2人目はもちろん考えていますが、4.5年は空けることになるかと思います。

前働いてた職場に声をかけて頂いたんです。いずれ働くならありがたいなと思ってたのですがなんせ急すぎてなにも準備できてない、心の準備も…

今住んでる家からすぐ近くの幼稚園が来年こども園になるのでそこもどうかなと考えていたところです。

手段が自転車しかないので電車で家の最寄りまで帰ってきてそこから自転車でお迎え行く感じになります。
    旦那は電車通勤なのでお迎えとなるとほとんどあたしがすることになると思います😓

自分の親はすぐ近くに住んでいますが、母親もパートで働こうとしてますし、頼りにされるの嫌みたいで、、

ここまで話が進んでいると丁寧な断りもどう言っていいかわからないんですが、自分の思いを言えばいいんですよね😢

• 7月9日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!ご自分がやはり、全部背負う感じですね。雨の日とかも💦

来年四月からの採用ということですか?前のところっていうのは主さんも向こうも楽でしょうけど、今度は子持ちの状態なので、働きたい条件に合っていないと、働くべきは今かどうか悩むところだなあと思います😅

週5か週四かでも、また違いますしね^_^

それから、お子さんの方の園見学とかも、しっかりしたほうがいいですよ!

働くからって、とり急ぎ決めた園では、納得のいかないこたもあったりもします!

こども園になるなら、1号認定で入っていて、あとから2号にしてもいいですよ^_^
    認定の移動は、枠があるとかないとかは園によりますけど、よく聞いておいてくださいね^_^うちの園は、自由自在です^_^

• 7月9日
  • みー

みー

すいません、返信で打ってなかったです😢

• 7月9日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、そんな状態では、共倒れしますね💦

お子様を預けるのですから、隅々までしっかり見学してほしいです。私は保育関係者でもあるので、尚更強く思いますよ!

一時保育でも、初日は短時間でしたよー!

その会社は今ほしい、ただ人がほしいだけなんですね💦

勇気を出してくださいね!

旦那さんも今はちょっとと言っていると言ってもいいと思います!

預けたらは、働ける体制が整ったらいけそうだけど、今は無理ですよね😅ご縁がありましたらってことで、遠慮しましょう(^.^)

• 7月9日
  • みー

みー

すいません、また返信で打ってなかったです😱

• 7月9日
  • まぬーる

まぬーる

おおお!同業者とは、奇遇ですね(^.^)✨
    とりあえず今だけーの話で動くと、ズルズルとその園に合わせた生き方になってしまいますからね!

お医者さんにも、お話してみてよかったですね!!何かあってからでは遅いですもんね💦

それに、自分の子供には、園生活もじっくり楽しんでもらいたいし、卒園させたいと思える園に通って欲しいですよね✨

納得できる環境が整ったら、働きに出るといいですよ✨

パートさんのたくさんいる園は、子育てに理解ありますよ✨

• 7月9日
  • みー

みー

そうですね☺️!
    保育園で働いてたのにいざ自分の子を預けるとなるとなにからしたらいいかわからなくなっちゃって💧

やっぱり時間をかけて子どもに合う園を選びたいと思ってたのでよかったです🌈

自分も納得した上で働こうと思います!

• 7月10日
みー

4月からではなく、働くなら今すぐ働いて欲しいとゆう感じです💦

正社員で働くつもりはなく、扶養内でなので、週2.3とかで子ども預けるのも一時保育になると思うんです…

それこそいつも遊びにいってる保育園の支援センターがあるのですが、あんまりひょうばんよくないとゆうのを聞いてどうしようかと、、
それと空きも週に2日ほどしかないみたいで💦
それを断る理由に入れても大丈夫ですかね?
あたしは幼稚園入ってからその間にパートで短い時間働くでいいかと思ってたのでもう少し考えようかと思います。でも今日、仕事場に電話することになってるので上手く言えるか不安です😫

みー

子どもを妊娠してるときに病気で倒れてしまって車の運転今禁止されてるんですけど、その検診がちょうど今日で、ちらっと仕事の話を医師にしてみたら今はダメと言われたのでそれを素直に言って断りました。

その通りです!人が少ないから欲しいだけなんです!実は私の職場も保育園なんです😅

保育園は今ほんとに保育士不足みたいですね😥