1歳8ヶ月の女の子が硬いものを投げて楽しそうに笑うので叱っていますが、効果がないようで心配です。この対応は適切でしょうか?
1歳8ヶ月の女の子を育ててます。
最近よくものを投げて楽しそうに笑ってます。
初めは何が楽しいんだか😊
くらいに思ってましたが、石やCD、レゴブロックのような硬いものを投げるようになったので危ないし壊れやすいので叱ります。
怒った顔してお友達に当たったら痛いでしょ、とか、おもちゃが壊れちゃうでしょ、って言って手をパチンと叩いたりします。
あまり良くないのでしょうか??
そして効き目はあまりありません。😭
- きのこ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
りん
手を叩くのは止められた方が良いと思います。
危ない物を投げたら、目を見て投げないよ。危ない。と短く伝える。これの繰返しだと思います。
後は、投げたいという運動の発達段階もあると思うのでボール、新聞紙を丸めた物など投げて良いものを教えて一緒に投げて遊ぶこともオススメです😃
なかなか危ないことやして欲しくない行動を伝えるのは難しいですよね💦
子育ては根気だという言葉を聞いた事があります。まさにその通りだと思うので気長に伝えていきましょう‼️
そのうち、お子さんの方から「これは投げちゃ駄目だよねー」と言う日が必ずきますよ✨
COCORO
起こる顔が面白い🤣から逆効果もあり得ますよ!
手を叩くのはよろしくないですね。
そのころって言葉の意味はなんとなーく理解なのでほぼほぼ効果なしみたいですよ!
なので保健師さんや幼稚園の先生曰く…命の危険があるときだけ注意するが😤正解だそうです。
投げない工夫をするのが親の役目だそーです
たまちょみ
私は自分の足や手に投げて、イッターーーーーー!!動けないー。と大袈裟に演技します笑。びっくりしてやらなくやりました(^ ^)笑
きのこ
例えば子育て支援センターなどで、子供達が多く、投げていいものが他にない場合はどうしてますか?
りん
投げていいものがその場に無いときは、言葉で投げてはいけないことを伝えるだけにして、投げた玩具の本来の遊び方を実際にやってみせて示します。
きのこ
ありがとうございます。
反省です。頑張ります。
りん
子どもは親を含め周りの大人の真似から入るのでぜひ、遊び方を見せてあげてください🎵
なかなか難しいかもしれませんが、気長にゆっくり子育てしていきましょう✨