2人目妊娠中で、保育園での問題に悩んでいます。育休はOKだが、2人目の預け入れ条件に不満。他の方の意見を聞きたいです。
2人目妊娠中です!
1人目の娘はいま保育園へ通っています。
旦那は公務員。私はアルバイト。
先日、保育園の先生に私が仕事できなくなった場合、娘は預けられるのか尋ねたところ、出産前後の3ヶ月は育休という形でOKらしいので少し安心はしたのですが、2人目をその保育園で預けることを検討していたのですが、預けられるのは6ヶ月から…
産後の3ヶ月以降の3ヶ月は娘は一度退園となるそうです。しかも必ずしも入れるとは限らないと言われ…
再度すぐ入れないのは当たり前な話なのですが、なんだか酷だと感じました。
私だけではなく他にもそういった方がおられるのではないかと思うと、少しでも講義すべき点なのか悩んでます。
そして、皆さんの意見やアドバイスを聞かせてください🙇♂️よろしくお願いします。
- @!(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あい
決まりなので仕方がないかなと思っています。アルバイトという事なのでより優先順位も低く難しいですよね💦
うちはそれを知っていたのもあり、4月から年少だったので認定保育園に転園しました。(前の園が閉園になっての転園なのですが)認定保育園なら3歳なら幼稚園認定で預けられるのでそのまま預けられ、私も3〜6ヶ月の間に下の子を入園させる予定です。
私は保育士をしていたので知っていた話で、一般のお母さん方の認知度はまだまだ低いのかな?と思います。
mchama
私の市も数年前までは2歳児より下のクラスは赤ちゃんが生まれると産後3ヶ月で退園でした。
今は退園することなく在園できるのですが大変ですよね💦
講義するのはまた少し違うのかな?と。
やはり、先に調べておくべきでしたし、どうしても大変な時は一時預かりを利用したらいかがでしょうか?
私は上の子を保育絵に預けていないので、したが生まれたら必然的に二人同時に育児をします☺️
子育てって大変ですが、今しかできないかなー?と思ってます✨
-
@!
まだまだ未熟でワガママな母親です。やはり講義は違いますよね…
数日考えたのですがどうしようもなく、ここで相談させてもらいました!
2人を育児されてるのがすごいです。私は想像できませんし、できている気もしません。今でさえ娘を怒鳴ったりするし、私の都合で動く時もあるので…
もっと大人になりたいです。- 7月8日
-
mchama
私もまだ産まれてないので2人育児は未知の世界です笑
一応保育士なのでなんとかなるか!と軽い考えではありますが😂
私もイライラすることもちろんありますよー💦これからきっともっと増えると思います😅
子供はあっという間に親の手を離して自立してしまいます😭
子供と一緒にいられるのって、18年くらいです✨
そのうちお母さん♡♡て頼ってくれるのはきっと数年…
そう思うと、できるだけ自分の近くで子育てをと思ってしまいます😭- 7月8日
-
@!
あ、まだだったのですね!
勘違いすみません^^;
なんだかとても励みになりました!ありがとうございます‼︎
できることを見つけて頑張りたいと思います‼︎
本当にありがとうございました‼︎- 7月8日
@!
それが義理の父の知り合いが園長をしているので、(入園も2ヶ月の4月で入れましたし、)すぐ入れるとは思うのですが、せっかく慣れて2年通っている保育園にまた行くのが3ヶ月以上空くのもなんだか可愛そうな気もしますし、2人目が生まれ2人を四六時中見ていられる自信がまだなくて💭
私のワガママでもあるのですが…
あい
それは保育園がそもそも保育に欠ける子どもをお預かりするところなので仕方ないですよね、それを許していたら今の数倍の待機児童が出るかなと思いますし💦
でもあと少しで2人目が生まれる母として気持ちはよくわかります!