長女がトイトレに挑戦中で、パンツの中でおしっこやウンチをしてしまう悩みがあります。続けていればトイレでできるようになるでしょうか?
2歳10ヶ月の長女の事で質問です。
来年4月には幼稚園に入れたいと思い、トイトレをしようと昨日から頑張ってます。
トイレに行きたい素振りはみせるのに、トイレに座るとでません。
パンツをはかすとパンツの中でおしっこ、ウンチをします。
濡れた、気持ち悪いは、教えてくれます。
おしっこ出るは、まだいいません。
このまま、続けていたら、トイレでおしっこやウンチ出来るのでしょうか?
- かえわかママ(7歳, 9歳)
コメント
a...
娘もそんな感じでしたよ(*'∀'*)
今はたまに失敗したり出掛けてたらダメだったりですが、徐々に出来てます♡
チャグチャグ
トイトレ、悩みますよね(>人<;)
パンツが濡れて気持ち悪い体験をすると、それが嫌でトイレでおしっこするようになるという事も聞きやってみましたが、うちの娘は、パンツの濡れ感が嫌→パンツは不快→オムツの方が快適!という発想になりパンツ拒否になりました(^^;;
今月で3歳になりますが、まだオムツです(T ^ T)
なので、娘さんがまだトイレでおしっこなどをしないのでしたら、無理にパンツにしなくてもいいのかな、と思います。
子どもって、大人が分からない理由でトイレでは排泄出来ない事があるみたいなので、まずは、おしっこがトイレで出るという体験からさせてあげて、徐々にパンツに…というのがスムーズに行くように思います。その子その子で違うので何とも言えませんが、私の失敗からはそう思います(^^)
-
かえわかママ
コメント、ありがとうございます。
パンツを拒否することもあるのですね。
パンツは、喜んで履いているのですが、なかなかトイレで成功しなくて…。
たまにはでるのですが…- 7月8日
-
チャグチャグ
うちも最初はウキウキで履いていたのですが、30分で3回お漏らしした事があり、そこからダメになりました(>人<;)
とりあえず今は強制せず、本人が気が向いたらトイレに行ってする、という形にしています。ありきたりですが、トイレにシールカードを貼って、出たらシールを貼る、数回に1回はキラキラのスペシャルシールが貼れる、という流れにしています。最近は、行けば必ず出るようにはなったので、3歳の誕生日からはパンツを履こうね!と約束していますが…ウンチは絶対にオムツなので手強いです(^^;;- 7月8日
-
かえわかママ
ウンチのオムツ…。
手強いですね(泣)
トイレ行けば出るのは羨ましいです。
モジモジしてても、トイレ座ればでないので…。
焦らずゆっくりですね、
頑張ってみます。- 7月8日
退会ユーザー
うちも入園に向けてしてますが失敗ばかりです😭
おねえちゃんの真似をしてパンツはいたりトイレ行って座ってみたりするのですが出ないです😂
パンツに漏らして教えてくれます😥
いつになったら外れるかはわからないですが気長に頑張ろうと思ってますー
-
かえわかママ
コメントありがとうございます。
一緒ですね。
気長にがんばるしかないですね。
お互い、がんばりましょう。- 7月8日
あたーっちゅ♪
昨日からですよね?
トイトレは気長に!です。
進んだと思えば後退して…の繰り返しです。。。
3月31日におむつ卒業すればOKくらいの気持ちで(^^;
幼稚園はおむつ卒業が条件ですか?
そうでなければ、できたりできなかったりを繰り返して入園すればお友達がトイレ行く姿に刺激されてあっさりとれたりします。
うちも次男がトイレに行く気を無くして休戦中です。
頑張りましょう。
-
かえわかママ
あたーっちゅ♪
コメントありがとうございます。
パンツをはかせたのは、昨日からです。
いままでも、何度かトイレには行ってましたが、成功したり、しなかったり…。
幼稚園ってオムツ卒業してないとダメじゃないんですか?
まだ、見学なども行ってないのでわからないです。- 7月8日
-
あたーっちゅ♪
こればかりは幼稚園の方針なので、何とも言えないですが、我が子の幼稚園も私の友達の子数人が別々の幼稚園に行ってますが、おむつ卒業が条件なところはありません。
半分以上の子はトイトレを終えて入園すると思いますが、お漏らしもしないで完璧!まではなかなか難しいですよね。- 7月8日
かえわかママ
ありがとうございます。
はじめは、そんな感じなのですね。
トイトレ、やりたくなくて逃げてたので、どーしたらいいかわからず、とりあえず、パンツはかしてみたのですが、漏らすばっかで…(笑)
根気強くやってみます。
a...
うちの娘はプリンセスのパンツ履かせて漏らした時に『プリンセスさん冷たーいって悲しんでるよ〜トイレでしたらスッキリ〜だから次からお腹むずむずしたらすぐ教えてね♡』って言ったら『新しいのあるから大丈夫よ〜』って言われて爆笑しました🤣
のんびりやればいいやと家にいる時はパンツ外はオムツでやりだして2ヶ月近いですが、まだオムツです。笑
頑張りましょう〜♡
かえわかママ
娘のウケる発言って、ありますよね…。
わかります。
のんびりで大丈夫そうですね。
焦らずゆっくりします(笑)