※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

車を買いかえることになりました!今賃貸マンションで、敷地内の駐車場を…

車を買いかえることになりました!今賃貸マンションで、敷地内の駐車場を借りているのですが、不動産屋に新車購入して車種やナンバーが変わったことなどを言った方がいいのでしょうか??
というのも、駐車場を借りる際に車種とナンバーを聞かれたので、管理されているなら変更の連絡が必要かな?とおもい質問しました🤔💭

新車購入にあたって、ほかにしなければいけないこと(届出等)ってあるのでしょうか??😔

コメント

どん

伝えた方がいいかもしれません。
車種など聞くところは、だいたいは駐車場を借りて他の人に又貸しする可能性を考えてるので、下手に変えたのに伝えずにいると駐車違反で警察呼ぶ場合があると聞いたことがあります。

• りん

りん

そうなんですね!😰
    8月に納車なのですが、連絡は納車されてからで大丈夫でしょうか??😥

• 7月8日
  • どん

どん

納車時期を伝えて前もっての方がいいかなーとおもいます。

• 7月8日
  • りん

りん

わかりやすくありがとうございます!
    明日電話してみます!!

• 7月8日

届け出たほうがいいと思います。

買うときに、車庫証明必要ですか?
(軽自動車だと必要ない地域もあります)
普通車、軽自動車でも車庫証明必要地域であれば、保管場所使用承諾書を、賃貸会社に貰う必要があります。その時に車がかわることを伝えるといいと思います。
また、自動車保険の車両入れ替えも忘れずに!

退会ユーザー

ディーラーでしたら、担当営業さんがいろいろやってくれますので、任せたほうがいいですよ(o^^o)

• 7月8日
  • りん

りん

ディーラーで買います!
    車庫証明が必要なのかどうかいまいち分からず...
    今乗っている車(中古)も同じディーラーで買ったのですが、その時は車庫証明のことは何も言われず、何も手続きしてないんです😰
    担当さんに聞いてみた方がいいですかね??😨

• 7月8日
たおmama

車庫証明も取らないといけないんじゃないですかね。
不動産屋さんに聞くといいと思います。

• りん

りん

車庫証明、不動産屋に聞けばいいのですね!ありがとうございます!

• 7月8日

買い替え時に車庫証明など必要なので、不動産管理会社に連絡は必要かな?と思います。
我が家は3000円ほど証明書類記載の際に必要でしたので、それ含めて聞いてみると良いと思いますよ。

• りん

りん

車庫証明お金かかるんですね😧!
    聞いてみることにします!ありがとうございます!

• 7月8日