息子が頭を打ち、落ちた高さは1mほど。泣き止み、赤く擦り傷があります。普通に飲み、特に変化なし。今後の注意点や心配期間について教えてください。
先程息子が頭を打ちました。
義理父が抱っこしていて
立っているところからかかんで
バウンサーに座らせようとしたときに、
支え方が不十分で腰しか支えていないような状態で
前に折れる形でおでこから落ちました。
落ちた高さは恐らく1mはありませんが
ゴンッと音がしてわーっと泣きました。
すぐ泣き止み、赤く擦り傷のようになっています。
たんこぶにはなっていないと思います。
おっぱいも普通に飲み
今のところ変わった様子はないですが
(おっぱいをいつもより欲しがります)、
今後どのようなことを注意して
見ていた方が良いでしょうか?
また何日くらいは頭を打ったことを
気にしてあげた方がいいですか?
初めてで少し動揺してしまいました。
教えて下さい。
- みっくすついんず(7歳, 7歳)

ママは寝不足
吐いたり、ぐったりしたり
したら駄目みたいです。
いつもと変わりなく食欲もありそうなら多くて1ヶ月は見ててあげてください😉

りお
すぐに泣いたのであれば大丈夫です、嘔吐したり真っ青になったりしていなければ心配ないです。
いやがらないようであれば、保冷剤などをタオルに巻いて冷やしてあげてください。あとはお風呂はシャワーだけにするか全身をふくだけにして温めないようにしてあげると良いようです、体が温まると痛みがぶり返してしまうようです。
以上が、6ヶ月のときにベッドから転落させて緊急搬送してもらってときにお医者さんから言われたことです。焦りますよね、私なんか思わず救急呼んじゃいました……
-
りお
追記すみません、お風呂で温めないのは今日だけで大丈夫です。私がお医者さんから言われたのは2、3日と言われました。
うちの場合ベッドでかなり高く後頭部からいって、すぐに泣かなかったので救急と判断しました落ちて無反応だったので(´;ω;`)←のちに、ただ驚きすぎていただけだとわかりました。
すぐに泣くということは逆に安心だそうです。- 7月8日

退会ユーザー
まず、4時間、24時間、48時間が目安と思ったら良いそうです。
2日間何も無ければ、一応は安心ですが、稀に数ヶ月後に症状が出る事もあるようなので、気に留めておくという意味では結構長い期間です。
24時間くらいは、特に運動させたりせず(自発的なものを止めるわけではないです)、お風呂も控えておいた方が良いかもしれません。
たんこぶが無いから安全なわけではないです。たんこぶが出来るのは、頭蓋骨の外の出血の場合であり、頭蓋内出血だとたんこぶは出来ません。
でも、そっちの方が脳内の圧力が高まって危ない事があります。
気にするべき症状としては、何回か吐く、ぐったりしている、やけにボーっとしている、ずっと寝ていて起きない、等がよく言われます。
これらが出たら、即病院に行ってください。
その時に行く病院は、CTが撮れて脳神経外科があるところがベストです。
分からなかったら、お住まいのところで救急病院があれば、そこに行けば、仮にそこで無理でも指示は貰えると思います。
2歳未満の場合、90センチ以上の高さから落ちたら危険な場合が多いそうです。
今のところ特に症状がないようで良かったです😊
うちの子も50㎝くらいのベッドから何度も落ちてますが、今のところ元気いっぱい育ってます。
上記の事もその時に調べたり、医師に聞いたりしたことです。
大きな間違いは無いかと思いますが、全ての情報ではないので、お子さんの様子を見て、気になる事があったら病院に行ってみてください💦

ぱん☺︎☺︎
ついこのまえ
少し目を離してる間にハイハイしながらベットから落ちました。顔から落ちて鼻血がちょっとでて慌てて病院連れていきました、、病院ではすぐに泣いたなら異常は今のところないけど、まる2日の48時間はしっかり注意して見とくように言われました!もしも脳内で出血してたりすると48時間以内に何かしらぐったりするなどの症状が出ると言われましたよ。あと打ったところが鬱血する場合もあるみたいです。おっぱいも飲むならとりあえず大丈夫かなと思いますが48時間はしっかりちょこちょこ見といたがいいかもですね😢

ぽん
こんにちは!
私はつまづいておもいっきりコケて娘の頭を強く打ちました。
もうその時は焦りすぎて泣きながら病院に連れていきましたが、
先生から、打ってすぐ泣いたなら大丈夫、2時間ほど経って吐いてないし、
グタッともしてないし、、、って
言われてホッとしました。
ミルクも飲んでるなら大丈夫だと思いますよ(((◉ˇωˇ◉;)))
本当にびっくりしますよね💦💦
今日、明日ぐらいはよく様子を見てあげてくださいね♡

みっくすついんず
まとめての返信になりすみません。
皆様親切に詳しく教えてくださり
ありがとうございます。
今のところは危険な症状も出ていないので
とりあえずは2日間、長くて1ヶ月は
気に留めておきます。
優しいお言葉をくださり
少し安心できました。
本当にありがとうございました。
コメント