コメント
u〜kasa
それは、とても心配ですよね(>_<)
ウチの子も胆道閉鎖の疑いがありました。
ウチの子は早産で1596gと小さく、新生児仮死もあり、3ヶ月ほどNICUに入院してたので、退院までの間にいろいろと検査をしたのですが、、、
便の色は正常範囲内だったのですが、やはり黄疸は強く、光線療法をしました。そして、母乳だけでは低血糖になってしまったり、肝機能の数値が高く、ビリルビン数値も徐々にしか下がらずって状況だったので、まず眠剤で眠らせてシンチで胆汁の流れをみました。完全な胆汁の流入がみられず、その後、全身麻酔下での肝生検と胆道造影をしました。
結果的に、ウチは胆道閉鎖ではなかったのですが、、、ざっと検査はこんな感じでした。その後はどのような処置をするのかは教科書程度にしかわからないので、お答えしないでおきますね(>_<)
はーちゃんさんのお子さんも胆道閉鎖では無いことを祈ってます(>_<)
わたちゃん
はじめまして‼︎
うちの子は胆道閉鎖症でした。
33週の早産で1302gで
生まれました。
ずーっとNICU&GCUに
入院していて2ヶ月の時に
うんちが白っぽいとのことで
大学病院へ転院し検査しました。
まずは血液検査やエコーが
基本の検査になります。
そして胆道シンチ、
十二指腸液の検査をしました。
ミルクも脂肪吸収のよい
特殊ミルク(MSTミルク)
というのも飲ませてます。
すべての検査をしても結果が
はっきりせず手術をし
胆道閉鎖症と判明しました。
そのまま葛西の手術をし合計10時間近く頑張ってくれました。
幸いうちの場合は入院中に
わかり手術するのが
早かったため肝臓は通常でした。
手術が遅いと肝臓も悪くなり
肝移植になる可能性もあります。
葛西の手術をしても肝臓に負担がかかるため最悪の場合は肝移植になることもあるそぉです。
出産してもぉ少しで3ヶ月…
なかなかお家に帰って来れないのは寂しいですが毎日病院に通っています。
大学病院へ行ってしっかり
検査してもらってください。
胆道閉鎖症ではないことを
お祈りますm(_ _)m‼︎‼︎‼︎
-
はーちゃん❤️
はじめまして!返信ありがとうございます✨
早速大学病院に行って来ました。初回はエコーと尿検査と血液検査ということで受けてきました。エコーはミルクを飲んで1時間しか経ってなかったので胆のうがうまく見れず‥肝臓は今のところは大丈夫でしたが😢💦あとは尿と血液検査の結果次第で今後考えるということでした。しかし結果が出るまで約2週間と言われ、そんなにかかるのかと不安に思いました😥もし胆道閉鎖症ならば一刻も早い手術が求められるはずなのに💦💦検査にはやはり時間がかかるんですかね😫💧どこの病院もそうなんですかね‥。- 12月2日
-
わたちゃん
うちの場合は 血液検査とかの結果は次の日やその日にすぐわかりましたが…(・ω-`;)
胆道シンチの検査や十二指腸液の検査の結果も翌日に教えてもらえましたよ‼︎
11月4日に転院し手術したのは18日でした。転院後手術もするかはっきり決まってませんでしたが念のため先生が早めに18日に予定いれててくれてました。
結果がでるまで2週間はだいぶ待ちますね(。ω。;)
尿と血液検査でわからなければこれからは色々検査があるのに少しゆっくりすぎますね(;´・ω・)
親にとってその待ちがどんどん不安に繋がりますよね…>_<…- 12月2日
-
はーちゃん❤️
尿検査と血液検査の結果、胆道閉鎖症の可能性は低くなりました😢いろいろ教えてくださり、ありがとうございました✨
- 12月10日
はーちゃん❤️
大学病院のような大規模な病院だったら普通すぐにわかりますよね😥💦私も大学病院に行けばすぐに検査して気持ちを落ち着かせられると思ったのに‥電話を待つのが辛いです💧しかも2週間たっても連絡なかったら電話して問い合わせてください的なことを言われて😢いろんな病気の患者さんいるだろうけど、なんか対応の後回し感があって本当に不安です💦親にとっては深刻な問題です💧たった一人の大切な宝物で、大切な命なのに😢
はーちゃん❤️
返信ありがとうございます。
詳しく教えていただいて助かります。全く見通しがないと怖いので、お話聞けてよかったです。
うちの子も便は指標の4番5番の間の色で気になってなかったし、黄疸もまだちょっと消えてないなーぐらいで全く予想してなかったので、病名聞いて涙が止まりませんでした。
いろいろ心配ですが、早く検査してもらって適切な処置ができたらと思います。
ちなみに検査は行ったその日に全てするのでしょうか?それとも別日に分けてでしょうか?
u〜kasa
きっと、検査は何回かに分けてになると思います(>_<)
行った日は検査したとしても、採血ぐらいじゃないですかね??
そして、後日に予約をとって、シンチグラフィ、これは、検査時間より早めに来院し、眠り薬を飲ませるか、お尻からいれて、眠ったら検査室へという形になるのではないかと思います^ ^
ちなみに、薬を飲ませる場合はお腹を空かせて来院させてくださいって言われる可能性もあります^ ^
肝生検まで行うとしたら、オペ室の空き状況や先生の予定などに合わせ日付が設けられると思いますし、日帰りではなく、一泊入院とかになる可能性もあると思います(>_<)
全てこの通りとはいかないとおもいますが、こおいった一例もあると思って頂ければと思います^ ^
はーちゃん❤️
わかりやすく丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
不安と心配でいっぱいですが、我が子を信じて検査してきます。
ありがとうございました!!
u〜kasa
検査で異常無し!となることを祈ってます!!
頑張ってください(>_<)
はーちゃん❤️
尿検査と血液検査の結果、胆道閉鎖症の可能性は低くなりました😢いろいろ教えてくださり、ありがとうございました✨
u〜kasa
否定的な結果になって良かったですね(^○^)
スクスクと元気に成長されることを祈ってます( ´ ▽ ` )