コメント

さーママ
絞るのと冷やすのが一番ですが、無理せずおっぱいマッサージ受けた方がいいと思います💦
私はぜんぜんガチガチになりませんでしたが、助産院に通いおっぱいマッサージで母乳を抜きながら卒業しました^ ^

くりりん
絶対マッサージいくべきです。残ってカチカチはおっぱいによくないですし、もし2人目を考えているなら余計に!
次の授乳もスムーズになるらしいです。
ちなみに私は桶谷式に行きましたが、すごく楽になり我慢せずはやくいくべきだったと悔やみました。
一回5千円くらいだったのですが、よかったです。
ただ、同じ桶谷式でも色々な方いらっしゃるようなので、ママ友から情報聞いてみてもいいかもです。
産院でもしてくれるところあるかもですが、、
そこだともう少し安い気がします。

なる
ホントかどうか分かりませんが実母に母乳は出し切らないと乳がんになる確率あがるから出し切りなさいよと言われ毎日お風呂に浸かってその時に絞り出してました😂
わんわん
やはり行った方がいいですよね💦
明日行こうと思います😭
ただ息子も連れて行くことになるので、断乳中目の前でおっぱい出すの、欲しくなったら可哀想だなあと思ってずっと考えてて😭
さーママ
私は2つの助産院に行きましたが、少し離れたベビーベッドに入って待っててもらうところ、ママと同じベッドの上で待っててもらうところとありました!
卒乳相談は多いと思うので、きっとお子さんに配慮した配置?マッサージ法?になると思いますよ^ ^✨
カチカチだと長期戦になりそうですね....助産師さんがそんなこと言ってました💦💦
わんわん
そうなのですね、😭
休みでも電話出てくれるみたいなので
かけてみようかと思います!
あとおっぱいマッサージは
保険は効きますか?😢😢😢
さーママ
病院で施術を受けたことがなく....分からないです💦私は今まで助産院でしたので、保険適用はなく、大体4〜5千円の支払いでした❗️
助産院は基本いつでも対応してくれると思います✨お近くのところを探してみてください^ ^