通院してる産院なんですけど、副院長が診察の時子宮口何センチか言われ…
通院してる産院なんですけど、副院長が診察の時子宮口何センチか言われないのですがそんな先生います?
院長が診察だと聞かなくても妊娠中期頃から子宮口どんな感じか絶対教えてくれます!!
院長なら「子宮口しまってる」「開いてないけど柔らかいよ」「ひらきかけ」「何センチだね」と内診しながら教えてくれます!
36wで副院長にあたり、37wでも副院長の診察でしたが何も言われず…
36wの内診中なにも言われなかったので着替えた後に自分から子宮口どんな感じですか?と聞くと「んー、まだかな〜」と。
今日の健診(37w3d)でも何も言われないので自分から聞くと、「これぐらい(指で☝️☝️)骨盤開いてるからね誘発でも大丈夫ですよ!」(計画分娩)と言われましたがどれぐらいやねん!って思いました😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も、39wまで子宮口測られたことないです!
ママリ
2人目の産院はどのくらい開いてるか教えてくれなかったです!
36週の検診のときの内診で「このままだと早産になるよ」と言われたので「どのくらい開いてるんですか?」と聞いたのですが、「今生まれてもおかしくないくらい」と曖昧な答えでした😂
診察は院長でした。
ただそんな感じでも予定日過ぎて生まれたので、妊婦さん本人は知らなくても問題ないんだと思います🥹
ちなみに上の子の産院は聞かなくても教えてくれて、「1.5cm、硬い」ばかり言われて39週の健診で「これは予定日すぎるねー」と言われましたが、3日後の予定日前に生まれました😌笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに子宮口開いていてもいつ出てくるかは赤ちゃん次第ですもんね!
ですが2人目が健診で5センチ開いてて、院長に1人目産まれるの早かったから帰らすわけには行かないと言われその日に入院して出産したので一応何センチ開いてるか知りたかったです😂- 34分前
-
ママリ
そうなんですね!
確かにそれは知っておきたいですよね🤔
子宮口は指1本で1~1.5cm、指2~3本で3~5cm、指5本で10cm(全開大)と聞いたことあります😌- 21分前
はじめてのママリ🔰
測らない産院もあるんですね!
ありがとうございます!