※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず困っています。布パンツでお漏らしを繰り返し、トイレに行きたがらない様子。夏中に完了させたいが、座るだけでまだ成功せず。経験者や保育士のアドバイスを求めています。

トイトレに行き詰まっています...(;´д`)

日中は布パンツで過ごしているのですが、なかなか出る前に教えてもらえず、お漏らしばかり...
出た後は気持ち悪いという意識はあるようで、事後報告はしてくれます(^^;;

時間を見計らってトイレに誘っても、行きたくない!!と言われますが、何とか連れて行きます(^^;;
...が、座るだけで今まで一度もトイレで出来たことはありません。

あせもができてしまい、掻きむしってしまうので、今夏中には何とかトイトレを完了させたいと思っており、よほどでない限り中断は考えていません...(u_u)

同じ経験をされたママさんや、保育士さんなど、たくさんの方の意見を伺えればと思っています。
何か良い方法などありましたら教えて下さい!!
よろしくお願いいたしますm(._.)m

コメント

Maa

こんにちは。
私の体験を言いますね😊
娘もその様な日常でした💦
なので100円ショップに行った時、一緒にシールブックを選んでトイレに置いておき、トイレに座ったら(おしっこ出なくても)一枚シールを貼るってゆうのをやってました。
あとはママがトイレの時は一緒に連れていき、こうやってやるんだよ!とトイレに座る姿を見せてました。
子供が好きなのキャラクターとかをトイレに置いてましたよ🤗

お漏らしするとイライラしてしまうのはわかります。
ですが、必ずトイレは出来るようになるので大丈夫ですよ🤗

• chiri

chiri

こんにちは(*´꒳`*)
    返信ありがとうございます!!

シールですね☆
    アンパンマンの台紙を壁に貼って、ご褒美シールも置いてやってはいるんですけどなかなか...笑
    シールのバリエーション増やしてみようかな...(^^;;

あとはちょっとしたおもちゃとかぬいぐるみを置いてみるとか、少し工夫してみたいと思います!!

そうですよね!!
    いつかは必ず出来るようになりますもんね。
    あまり気負わず頑張ります!!
    ありがとうございます♡

• 7月8日
ジョージ🐵

トイトレ…ほんとストレスたまりますよねぇ(;_;)わたし、1.2回むかつきすぎて、パンツで息子の頭をはたいたことあります笑 うちは息子がいろいろとやりたがる時期を狙って2歳4ヶ月で始めたんですけど、とりあえず1ヶ月本気でやろうと息子と決めて夜寝る時以外はパンツで過ごすようにしました。パンツも10枚くらい用意して、ジャージャーされる日々(;_;)

トイレ誘う時は時計にアンパンマンシールを貼って、15分ごとに貼ってあり、食パンまんになったら行くよー!とか声かけてました。

あとは家の中では基本ノーパンで過ごしました笑 何にも履いてないとおしっこ教えてくれたので^_^!

• chiri

chiri

返信ありがとうございます!!

トイトレは本当に根気がいりますよね(;´д`)
    うちもパンツもう少し買い足さなきゃダメかなぁ...って思うぐらい漏らします(-.-;)

時計、いいですね(*´꒳`*)
    マネしてみようかな☆
    ノーパンは一度試した結果、パンツはくのー!!って泣かれて断念しました...笑

参考にしたいと思います!!
    ありがとうございます♡

• 7月8日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

あと、うちはうんちが少し時間かかったんですけど、百均のトミカのキラキラシールが1番効果ありました!特別なキラキラシールをたまに出してみても良いかもですー!
    がんばってくださいね!

• 7月8日