※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

赤ちゃんが下痢で、白っぽいうんちが続きます。胃腸炎でしょうか?離乳食も進められず、ミルクやアレルギーは考えにくい状況です。

赤ちゃんの下痢について。7/1の午後から下痢をして、白っぽいうんちだったので次の日病院にいきましたが、ロタもアデノも陰性。熱や嘔吐もないから、と整腸剤を出され帰宅しました。
あれから一週間。うんちは白っぽいまま1日10回は下痢をします。
胃腸炎って長く続くものですか?胃腸炎だからうんちが白っぽいのでしょうか?

離乳食も始めて16日たっていましたが、下痢のため進んでいません(先生には7/4に再診したときは今まであげたものはあげてもいいと言われましたが)

完ミなのですが、ミルクのせいではないと思うし、離乳食のアレルギーでもなさそうとはいわれています。

コメント

れい

下痢はし始めたら2週間以上つづきました。
まだ消化機能が未熟なのですぐには治らないそうです。
心配になりますよね。

• チロル

チロル

そうなんですか?!二週間続いているうちは、離乳食も進まないし、外出もさけたほうがいいですよね?
    ほぼワンオペ育児なので、疲れなのかうつったのか今私も嘔吐してしまいました😰

• 7月8日
  • れい

れい

離乳食も外出も避けた方がいいですね。
    ミルクで栄養と水分取れていれば大丈夫ですよ!
    食欲というか飲みはあまり良くないかもしれないですが、無理にいつも通りあげなくても大丈夫だそうです。

水分だけって日もありました。

• 7月8日
  • チロル

チロル

そうですよね‥
    スーパーとかだけは、仕方なく連れていってます。みてくれる人いないので‥
    こまめにミルクあげてみます!

• 7月8日
たまきち

心配ですね💦
長引きすぎなのでもう1度病院行った方がいいと思います😭
胃腸炎でもそんなに長く続かないと思いますし、下痢の回数も多いので脱水症状になったりとかも心配です💦

• チロル

チロル

金曜日にまたみせて、とはいわれていますがそうすると15日たちます。
    それまでには良くなっていたらいいですが‥

• 7月8日
  • たまきち

たまきち

うちの子も下痢の時、薬もらって飲んでましたが、下痢がおさまらなかったり酷くなるようなら薬余っててもすぐまた受診してと言われました😭
    金曜日まで長いので、電話でもいいのでかかりつけに1度相談してみたらいいと思います💦

• 7月8日
  • チロル

チロル

月曜日は先生いないらしいので、火曜日にでもきいてみます!

• 7月8日
あお

息子は胃腸炎で嘔吐下痢3日から
続いていて下痢はまだ続いてます!
水っぽい黄色に白がかったような。 、、

離乳食こわくて昨日あげたら
またちょっと戻したので
下痢戻ったらまた再開しようなと
思ったりもしてました😭

• チロル

チロル

同じ感じの下痢です!
    まだ離乳食もおかゆといも、野菜も二種類しか進んでいません。
    だから離乳食のせいではないと言われました。おかゆは水分もとれるから、と食べさせていいと言われました。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

つい先月全く同じ状況でした!
20日ほど続きほんの数日前から普通便になったところです💩
脱水症状で何度か入院もしました!
食べれば出る、飲ませれば出るで、、すぐ脱水になりました!
今はとっても心配でしょうが、必ず治ります✨
ぐったりしたらすぐ病院へ行ってあげて、赤ちゃん用のイオン水などで水分を補給してあげてください🌟

• チロル

チロル

熱はなくて、笑うから入院は必要ないと言われています。
    でも、ミルク飲んだら出す‥ミルクも100飲めているから大丈夫と言われました。
    小さめで6ヶ月半ですが六キロなので
    4ヶ月検診でも体重を指摘されているので、減らないか心配です。
    私が疲れなのかぐったりしています😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は全くありませんでしたがぐったりしてしまい、涙も出なくなり脱水と言われましたね😭
    そんな感じでした!
    お粥などの固形物はすぐ出てしまうので、フォローアップミルクをあげたりしていました!
    それでも出る量が多くなるばかり。
    心配で毎日受診しましたね😅
    休日は当番医にかけたり、とにかく心配ですと💭
    医者にはOS1ゼリーを勧められました✨

母も疲れますよね😢

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が少なくて指摘されてるのも同じです。
    我が子は下痢で1キロ以上減りました😭もともとグラフに入るか入らないかのギリギリの小ささだったので、それはとても心配しました!

お母さんも倒れないように食べて寝てください❤️
    早く治ることをお祈りしてます✨

• 7月8日
  • チロル

チロル

心配になりますよね。
    この間、総合病院に夜間電話かけたら
    他にかかっているならそちらにいってください、とか
    紹介状もってきてください、いわれて
    夜間なのに無理だから救急かけてるのに!?!って悲しくなりました。

うちも普通の成長曲線ははずれているので
    小さめで生まれた子の成長曲線でみてます。
    二週間後に七ヶ月検診なのでなにか言われるかな‥
    麦茶はあまり飲まないので、ミルクを薄めてあげたりもしています。
    母も気力でがんばります!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとそれです☝︎
    総合病院の事務的対応と、親身にぬってくれない医師の態度にイラ!
    母心底疲れました😨
    お気持ちよくわかります💦

少しずつ頻繁に飲ませてあげるがいちばんですかね😅
    はやく、はやく治りますように🍀

小さめで生まれた成長曲線があるんですね😳✨探してみます✨
    うちも明日先月行けなかった1歳半健診で‥‥大きくグラフから外れてる体重とガリガリの手足みて💀色々言われるんだろうなと😭

• 7月8日
  • チロル

チロル

うちは、小さめでうまれて(2453グラム)緊急帝王切開でうまれたからか呼吸障害でNICUにも入院したからか、ミルク飲みがわるくてずっと体重を心配していたら、保健師さんがそういう成長曲線グラフをもってきてくれました。
    体重増加不良で、心臓に穴があいているのではないか?と疑われて
    心エコーやら首すわらないうちからレントゲンやら‥大丈夫でホッとしましたが。
    それが落ち着いたら、逆子女児は股関節脱臼の精密検査必須といわれて
    またレントゲン‥
    それも大丈夫でしたけど
    毎回何かしら検査といわれて不安になっちゃいます😢

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生体重同じくらいです✨
    生まれてから次から次にいろいろ検査、不安でしたね😭💦
    おちびちゃんだとそれだけで不安なのに、体力ないから心配になりますね💦

7.9キロまで落ちてた体重も、点滴と食欲が戻ったので9.1キロまで増えました👧🏻👏
    ムチムチ感はゼロですが…笑

• 7月11日