※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝る前に1時間以上泣き続けて困っています。自分が原因で泣いているのではないかと悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

19日で生後3ヶ月になります!
最近寝る前に必ず1時間以上はギャン泣きします💦
授乳もしゲップもしオムツもきれい 室温も適温
抱っこしてても泣き続けられます💦
成長するにつれ泣き声もおおきくなり泣き方も力強くなってきて 泣き続ける息子を見てると ママ嫌だ!ママ嫌い!って泣かれてるように思えてきて辛いです…
だっこしても泣き止まないのはママが嫌なの?ママがちゃんとあやせないから?ママがダメなんだよね…って考えちゃって…
今日、実母が抱っこしたら数分で寝てさらに自信なくしちゃいました…
どうしたらいいですか?…

コメント

ままのすけ

お母さんが抱っこしてるとお腹すいてないのに母乳の匂いで飲ませろーって泣いちゃう子いてますよ😊

• マッマー

マッマー

そうなんですね!
    そんな時はくわえさせたらいいんですか?
    それとも泣きつかれるのを待ちますか?💦

• 7月8日
  • ままのすけ

ままのすけ

パパかお母様が同居なら寝かせてもらってもいいかもしれませんが
    毎回というわけには行かないですよね、、

添い乳して寝かすか
    授乳して寝るならそれが一番楽かなと

泣き疲れて寝るの待ってたら
    聞いてる方も疲れちゃうし😭

• 7月8日
  • マッマー

マッマー

添い乳してみたらすっと寝てくれました!
    ありがとうございます!

• 7月10日
あんぴん☆

何しても泣き止まない時期、うちもありました!

私は逆にお母さんがいて、寝かしつけして寝てくれるならありがたいって思っちゃいます!
うちは実家が遠かったので(´・ω・`)
ママが不安になってると伝わってないちゃうことも結構あるので、気分転換に一緒に少し外出てみたり、ドライブしたり、旦那に代わってもらって少し離れて自分が切り替えたり、色々やりました😭😭

• マッマー

マッマー

何してもダメな時みんなあるんですね😔
    ついつい後ろ向きになってしまって💦
    ありがたい!と思うようにします!
    ありがとうございます😊

• 7月8日
  • あんぴん☆

あんぴん☆

むしろ一歳すぎた今では、
    自己主張ができるようになってきたので、イタズラわがままばかりで怒ると泣いたり、2歳になると魔のイヤイヤ期がきたり、、
    いつになっても悩みはついてきますよね😭😭

いちいち気にしていたら、自分がもたないので、頼れる時は甘えて、1人になれる時はなってリフレッシュしましょ😊!

• 7月8日
  • マッマー

マッマー

イヤイヤ期やずっとなんで?って繰り返し聞いてくる なんでも自分でやる!って時期もありますよね…
    ほんと人を1人育てるって大変ですね💦笑

• 7月10日
ゴルゴ33

うちも同じくらいの息子の育児中です!

上の子のときもそうでしたが、ママだと泣き止まないのは甘えてるからみたいですよ!母乳育児されてるのであれば、おっぱいの匂いがするのに咥えさせてもらえなくて拗ねて泣くこともあるみたいです😆
なので、おっぱいの匂いがしないパパやおばあちゃんだと「なーんだ、ママじゃないなら泣く意味ないや」って泣き止んじゃうみたいです🙂
あとは眠りに入る感覚が怖くてうまく眠れない子もいて、そういう子は寝る前に泣いちゃいますね😭こればっかりは本人に慣れてもらうしかないので、根気よく付き合うしかないです…上の子が特にひどくて、私は添い乳で寝かしつけてました💦

3ヶ月近くなると体力もついてきてお昼に起きている時間も長くなるので、お散歩の時間を長くしたり、温めのお風呂に少し長めに浸からせたりして疲れさせると少し寝付きがよくなるかもしれませんよ✨
うちではいつもスイマーバを使ってお風呂プールしてます!

• マッマー

マッマー

おっぱいの匂いってそんなに分かるもんなんですね!
    添い乳でOKな時もあれば 咥えながら泣かれる時もあってどうしたらいいかわからない時もしばしば…
    お昼に触れ合ったりして疲れさせるの試してみます♡
    ありがとうございます!

• 7月8日
まりも

もしかしたらこれかもしれませんよ(*´◡`*)

• まりも

まりも

ママだとベビちゃんも甘えられて余計泣いちゃうのかもです♫
    ママが一番色々してくれているんだから、ママのことが嫌いなはずないですよ(*´◡`*)
    家族に協力してもらいながら、息抜きしつつ頑張りましょ♡

• 7月8日
  • マッマー

マッマー

そうなんですね!
    はじめてしりました😨
    頑張ります!
    ありがとうございます😢

• 7月8日
m

不安な気持ちとかあると赤ちゃんに伝わるって聞いたことあります!
娘も2ヶ月の頃そんな時期がありました😢
娘の場合は、縦に抱っこして背中をトントンしながら「泣きたいときもあるよねー」「大丈夫だよーママがそばにいるよー」と声かけてあげるとだんだん泣かなくなりました☺
ママのことが嫌いではないと思いますよ😄赤ちゃんは、みんなママのことが大好きです💕
上手くいかないことで不安になったり悩んだりすることあると思いますが上手くいかないのは、当たりまえです☺
だって初心者ですから!ダメなときは、今日みたいにお母さんに甘えるのも大切ですよ❗育児頑張りましょ!

• マッマー

マッマー

ありがとうございます😭
    もっと自信を持って頑張ります😊

• 7月8日
( ´ー`)

うちも最近寝る前ギャン泣きです😂
1日の中で1番泣きますよー😅

• マッマー

マッマー

おなじです!
    1日の総まとめ的な感じのギャン泣きで(ヽ´ω`)トホホ・・ってなります💦
    大変ですよね💦

• 7月8日
haru𓅫mam

おっぱいの匂いで興奮したり、ママだから甘えて泣いちゃったりって事もあるみたいですよ😊
赤ちゃんは寝るのに恐怖心を持つ子もいるみたいで、もしかしたらそれもあるのかも?🤔

“ママがダメ”“ママが嫌い”ではなく、
“ママだから”“ママだと安心するから”
と思うようにしてください✨
ママが不安になっていると、赤ちゃんにそれが伝わってしまいます(>_<)

赤ちゃんはママが大好きなんで、そんな風に思わなくて大丈夫ですよ😊

• マッマー

マッマー

ママだから ママだと安心するからって前向きになるだけでも少し楽になれますね😭
    ついつい後ろ向きに考えがちですが前向きに!を頑張ります😊
    ありがとうございます😭

• 7月8日
しましま

私の息子もずっと泣いていました(TT)ずっと泣き続け、ミルクあげてもオムツ替えても、何をしてもダメでなんで泣いているのか分からず、何度か息子と泣きました。

泣いている時、母がきて抱っこをしたら泣き止んだのですごいなあーと思いました。
そんな母を見て「ままはまだまだだね。一緒に大きくなっていこうね。一緒にどんどん成長してうまくなるからね!」と息子に声をかけました。

抱っこの力加減や、抱き方などなにかあるかもしれませんが、ただタイミングがあって泣き止んだりもあるかもしれません。

以前赤ちゃんが泣くのは、
自分の思いをぶつける方法が泣くしかないからなのもあるけど、泣くことで身体がどんどん強くなるんだよ。大きくなるんだよ。だから泣くのよ。あとは赤ちゃん生まれたばかりでもお母さんが大好きで、色んなことをお母さんに訴えるけど、上手くできなかったりすると「まま、困らせてごめんね。泣いてごめんね」と思うそうです。もう少し大きくなったらですが、例えばミルクを飲ませてる時にお母さんがテレビ等を見てると「僕がうまく飲めないからままは僕をみてくれないんだ」と思うそうです。
大丈夫ですよ。頑張っている姿は誰よりも息子さんが見ています。がんばってあやしてくれたり抱っこをしてくれるママを嫌わないですよ。
大好きなままだから甘えてたくさん伝えようとしてるのかも知れませんね✨
最近やっと息子は泣き続けが減りました。

そんなに想われる息子さんは、本当に幸せだと思いますよ。私はオルゴールなどを流しながら背中をとんとんしたり、歩きながら童話を歌ったりしています。あとは、眠いのかな?とか声かけたりもしています。

• マッマー

マッマー

わぁぁぁ😭
    いいお話ありがとうございます😭
    すこし自信がつきました☺️
    ありがとうございます😢

• 7月8日
  • しましま

しましま

里帰りをしている時、私ではなくのに、母では泣き止んだので、どうして?どうして私だったら泣くの?と考えてい辛くなったことがありました。自信なんてものがなかった私はもっと落ち込みました。
    その時母に言われたのが「私は、貴女やお姉ちゃん、おとうと、3人を育てたんだもん。そりゃあ抱っこは上手くなるわよ笑、あなたはまだお母さん3ヶ月。息子も3ヶ月。まだまだはじまったばかりよ。下手っぴからどんどん上手になるんだから、成長を楽しみなさい😁」と言われました。
    そりゃあ私はまだお母さん3ヶ月目で、私の母はもう20年以上だったら、母がうまいにきまってるよな。と思うようになり、母が抱っこをして泣き止んだ時はさすが!!と思うようになり、私では泣き止まないときは、私から母に抱っこをお願いしたりしました😀✨大ベテランがそばにいるのは心強いと思うようになりました!
    ずっと泣かれると本当に精神的に来ますが、息子が大人になった時は、お世話することが少なくなることを寂しく思うんだろうなと思い、今は一生懸命息子と頑張ろうと決めました!✨
    お互い頑張りましょうね!!

• 7月8日
  • マッマー

マッマー

そうですよね!
    私の母はお母さんになって18年
    私はもうすぐで3ヶ月…
    母の方がすごいですよね!
    今のうちにたくさんだっこしようと思います♡
    ありがとうございます!

• 7月10日
ミサ

同じ月齢の頃、うちもそうでした!
ひたすら泣くしばぁばの抱っこで落ち着く😭
レジ袋をかしゃかしゃしたら泣きやむことが多かったです!私が抱っこして主人が袋をガシャガシャ
もしくは抱っこしながら片手でガシャガシャ
日々いい音のするレジ袋を探してました!笑

• マッマー

マッマー

袋!試してみます😅
    なかなか難しいですよね💦
    悪戦苦闘の毎日です😱

• 7月8日
マッマー

みなさんありがとうございます😭
私の後ろ向きな考えを前向きに変えてくださり少し楽になりました!
そして自信もって育児していこう!体験談もあり大変なのは自分だけじゃない!みんな一緒!みんな頑張ってるから私も頑張ろう!と思えました😊
ほんと優しいお言葉が多く号泣してしまいました😅
みなさんも大変なこと多いのにわざわざ私のこんな質問に回答ありがとうございます😢

本当に遅くにありがとうございました♡