コメント
いと
一人目と二人目の時は早くに仕事復帰したので混合でしたが、三人目と四人目は完母です。
三人目の時は初めてカンガルーケア(母子早期接触)で出産直後に初乳を飲ませたことと、時間は気にせず泣いたら母乳をあげていたから母乳がよく出ていたのかもしれません。
それ以外で特に努力はしていません。
母乳が出なかったら出なかったでミルクと混合でいけば良いか~くらいの軽い気持ちでいたので、ストレスがなかったのも良かったのかもしれません。
退会ユーザー
まさに同じ境遇です!(笑)
一人目は同じく母乳の出が悪く段々直母拒否になり5ヶ月から完ミでした。
そして二人目は3ヶ月頃までは母乳よりの混合でしたが、それ以降は完母です!
妊娠前は特に何もしませんでしたが、産まれてからはとにかく頻回にあげてました😊
でも母乳だけで足りてない時はミルク足してましたが、そのうち段々軌道に乗ると思います!
とにかく頻回授乳です!
今では上の子の時が嘘みたいにピューピューでます(笑)
-
ゆり
二人目は完母になったのですね✨✨頻回授乳、重要ですね‼️私も二人目は完母になれるよう頑張ります!!
同じ境遇で成功した方のお話が聞けて勇気付けられました!ありがとうございました✨✨- 7月8日
-
退会ユーザー
私もまさか完母でいけるなんて思ってもみなくてビックリです😂✨
おかげで(?)下の子は哺乳瓶拒否です(笑)
一人目の時に一度乳腺が開いているので二人目は出やすいんじゃないかなと思います!😉
頑張って下さい😌💡出産も👶✨- 7月8日
ゆり
カンガルーケアも重要そうですね!
泣いたら母乳をあげていたのですね。私は泣いたら抱っこで、ミルクの時のみ母乳にトライしていたのがいけなかったのかもしれません。あとストレス良くないですね💦
ありがとうございました✨✨