保育園に通わせるか、診断書は市役所に提出する必要がありますか?職場復帰後は大丈夫でしょうか?
4月から保育園に通って職場復帰しています。私が先週から頭痛と吐き気がし、通院しています。
1日の中で吐き気頭痛が強くなると横になっていないとつらい、時間があります。
1ヶ月の自宅安静が必要とされ診断書が出ています。ストレスと過労からきているそうです。
職場は1ヶ月休職することとなりました。
保育園には診断書があれば通わせられますか?
また診断書は市役所に提出ですか?
週明け確認すればよいことですが、気になりまして…
1ヶ月休めばまた職場復帰します!
- マイマイ★(8歳)
コメント
チャーリーのママ
大丈夫だと思いますよ。
市町村によっても違うと思いますが、各保育園に提出で大丈夫だと思います。おそらく病休用の書類みたいな物も書いて一緒に提出する必要があるかもしれません。詳しくは週明けに保育園に聞いてみてください。
はじめてのママリ
保育士してましたが、保育園には口頭で伝えて手続きは役所ですれば大丈夫ですよ(^^)
もしかしたら預けられる時間は短時間になるかもしれないですが、そこは地域によってなので何とも言えないです💦
私の保育園でも鬱で休職してる方がいて役所からは短時間保育と言われていましたが、精神的な病気のため色々なことを考えて話し合った結果なるべく保護者の方も子どもの負担も減らしたいとその日のお母さんの体調に合わせて臨機応変に合わせていました(^^)
-
マイマイ★
返信大変おそくなりすみません。
1ヶ月なので提出は不用といわれ、今まで通り預けることができています!!
ありがとうございました♪- 7月18日
マイマイ★
ありがとうございます!!!!
週明け確認してみます☺︎