3歳前後の突発性発疹について相談です。病院に行くべきか、湿疹が酷くなるか、外出のタイミングについて不安があります。
3歳前後に突発性発疹になられた方いらっしゃいますか?
3日半高熱が続き(38.5〜40.5)、お医者さんには風邪だと言われていました。が、下がってすぐに発疹が出だしました。顔と背中、お腹、脇腹、太ももの裏にうっすらという感じです。
発疹が出だしたのが今日土曜日の夜なので病院は行けてないのですが、色々調べてみると突発なのかなぁと思います。咳や鼻水は全くなく、熱が出ていた時はグダッとしていましたが、ご飯はちょこちょこ好きなものだけ食べれていました。
病院には行くべきでしょうか??
また、突発性発疹だった場合 湿疹はどんどん酷くなるものですか??
外出は発疹が収まってからでしょうか?💦
- mamama(6歳, 9歳)
コメント

みきはな
突発疹の場合は、湿疹はひどくなるというより、ぱっと出て2、3日で消えていくって感じですね。熱も下がってご飯や水分などしっかり取れていれば私でしたら様子を見ます!月曜までまだ不調な様子があったら、今の湿疹の様子を写真に撮って病院に見せに行きます!

退会ユーザー
長女が3日間高熱が続いて発疹が出ました。
検査してもらうと溶連菌とのことでした!
溶連菌は高熱と発疹と喉の痛みぐらいで鼻水や咳などが出ない場合が多いと聞きましたよ。
今、溶連菌も流行ってると聞きました💦
-
mamama
娘さんが発疹出たのは、熱が下がってからですか??上がった状態で出ましたか?
溶連菌でも発疹が出る事知りませんでした💦今週一で行っている一時保育の園で、溶連菌が少しずつ出てきているというのを聞いたので気をつけて見ておきたいと思います💦
ありがとうございましたm(__)m- 7月7日
-
退会ユーザー
娘は三日間高熱が続いて37℃代前半~半ば程の微熱に下がってから発疹が出始めました!
お腹、背中、手足などに出てましたよ。
溶連菌は尿検査も必要みたいなので保育園でも出ているとのことなので気になられるようでしたら検査してみてもいいかなと思います!
お大事になさってくださいね。- 7月7日
-
mamama
ありがとうございます(><)
そういえば熱が出た次の日に病院に行った時、尿検査をしました!その時は特に何も問題なかったので大丈夫なのかな。。。- 7月8日
mamama
ありがとうございます!パッと出てあとは消えて行く感じなんですね(><)
今すごく薄っすら出てるだけなので、おさまってくるようなら様子を見たいと思います!ちなみに発疹が消えたら普通に外出していましたか??
みきはな
普通に外出してましたよ^ ^
病院にもその後は行ってません!