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子育て・グッズ

離乳食のタイミングや冷凍保存、10倍粥の作り方について教えてください。

そろそろ離乳食を始めるのですが、いくつか質問があるので
1つでも答えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

同じ時間にあげた方が良いとのことですが、
午前中の何時頃が適していますか?
授乳のリズムに合わせて大丈夫ですか?

冷凍ストックの賞味期限は1週間ですか?

今現在ミルミキサーを持っていますが
10倍粥はどのように作れば良いですか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ジョディ

授乳の時間と相談しつつ、かかりつけの小児科の受診に間に合う時間でに食べさせるのが、最適なタイミングです!もしアレルギー反応が出た時にすぐ受診出来るように、という意味もあっての午前中推奨なので(*^^*)

冷凍は1週間を目安に使い切ってください!

10倍がゆは、土鍋と裏ごしで作ったのでアドバイス出来ず…。ごめんなさい😅

  • y

    y


    朝の授乳がいつもだいたい
    9:00〜10:00なので、その授乳をする前に
    食べさせると良いのですか😊?

    いえいえ、ありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月7日
  • ジョディ

    ジョディ

    良いタイミングだと思います!うちも10時頃でした(*^^*) 授乳の前にレッツトライです✨

    • 7月7日
  • y

    y


    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月7日
まー

こんばんわ☺️!

私は午前中の10時頃にあげてました😄!
授乳のリズムに合わせてました✨

冷凍ストックは、1週間のうちに使いきるっていろんなところに書いてありますが、過ぎることも多々あります‥‥。笑

10倍粥は、炊く前と炊いたあとの作り方が違うみたいなので、ネット検索するとすぐ出てきますよー☺️!

  • y

    y


    こんばんは🌜!

    私もだいたい10時前後が授乳時間なので
    その前にあげれば良いのですね😊
    朝寝をして9:00頃起きるのですがすぐ
    あげても大丈夫なんですか( ^ω^ )?

    炊いた後の方が楽そうですが、、、笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月7日
  • まー

    まー


    寝起きすぐで食べれる子とそうでない子がいると思うので、やってみて食べれそうなら寝起きの9時でも良いかなと思います☺️!
    うちの下の子は寝起きすぐは全然食べれなくて😅

    私もお粥はいつも炊いたお米でやってます😄!

    • 7月7日
  • y

    y


    様子見て30分後から始めたいと
    思います( ^ω^ )
    ありがとうございます😊

    • 7月7日
s

うちの子は朝方4時頃に授乳して7時頃に起きて8時に離乳食にしています❤アレルギーが出そうなものは
病院が空いてる時間の方が安心なので九時すぎになることもあります!
基本は授乳の時間に合わせて大丈夫だと思いますが離乳食始まってから新しくリズムを作ってもいいかもしれませんね\(◡̈)/

冷凍ストックは1週間から10日までにしています!

うちはブレンダーなのでわかりませんが10倍粥作ってミキサーかけてトロトロになればおっけーです!笑

  • y

    y


    アレルギーは食べたらすぐ出るんですか?😢
    10倍粥でも出る子いますか😭?

    1週間〜10日ですね!
    とりあえず、分量しっかりして
    とろとろになればオッケーですね!笑笑

    • 7月7日
  • s

    s

    ちょっと時間が経って口の周りが
    赤くなったり耳元痒そうにしたりするみたいです💦
    お粥でも出る子は稀にいます!
    うちの主人は小さい頃駄目だったみたいです😂

    そうですね!うちはお米から作ってるので米大さじ3と水450ccで火にかけて40分、止めて10分蒸らしてからブレンダーかけてます☺️
    お米から作った方が美味しいみたいで
    よく食べてくれます❤

    • 7月7日
  • y

    y


    口の周りと耳元を気にすれば
    良いんですね!初めてなのでアレルギー
    が出ると怖いです(;_;)

    お粥でも出る子いるんですね😢
    御主人は今はご飯大丈夫なんですか?

    お米から作った方が甘みが出て美味しいと
    聞きました😳💕

    • 7月7日
いちまま

ネットではバタバタしない10時頃と書いてますよね😆
おそらく病院の開いてる時間で、午前中という事だと思います。
といってもうちは8〜8:30までにはあげてます笑

お腹減りすぎない時間にあげてます

ストックは1週間分というか1週間で使い切るようにしてます!

うちは炊いたご飯から作ってますが、米大さじ4に水300ccで沸騰してきたら20分とろ火、その後蓋をして5〜6分蒸らしてからブレンダーでつくってます!

  • y

    y


    今の授乳のリズムで行くと
    9:30前後なんですが、将来?のリズムを
    考えるとちゃんと、朝ご飯!という時間
    の7:00〜8:00の方が良いのかな?とも
    思いまして😢😢😢

    炊いたご飯を大4に対して水300ですね❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月7日
  • いちまま

    いちまま

    私もそう思って、主人と私の朝ごはんの時間に合わせました!
    お腹減ってなかったら食べないかもしれないけど、初めは飲み込む練習なので大丈夫じゃないですかね😄

    • 7月7日
  • y

    y


    これでリズムがつくなら
    遅いといけないなーと思いました😭
    2.3回食になるにつれて徐々に時間を
    気にしていこうと思います( ^ω^ )
    ありがとうございます😊

    • 7月7日
のんのん

授乳のリズムに合わせてます✨
私は小児科が9時からなので8:30頃から食べさせてます!

ストックは1週間で食べきるようにしてます!

10倍がゆはレンジで作るやつ買って作ってます💦 トロトロにする為にそのあとブレンダーやってます

  • y

    y


    授乳のリズムに合わせれば
    良いのですね( ^ω^ )

    レンジが楽ですよね💗
    色々調べてみます!
    ありがとうございます😊

    • 7月7日
ゆりは

午前中の授乳のタイミングに1回目をはじめてましたよ!まずは10時にしてました。
冷凍ストックはだいたい1週間を目安に食べてます。
10倍粥は、レンジでごはんから出来るお粥クッカーを使ってました!

  • y

    y


    私も10:00前後になりそうです( ^ω^ )
    レンジで作るとだいぶ手間も減りそうですね!
    ありがとうございます😊

    • 7月7日